Популярная пищевая добавка оказалась опаснее, чем считалось
Источник:
Nature CommunicationsПользы для здоровья сладкие воды, химические драже или другие вкусности с пищевыми красками принесут мало. Однако исследователи предупреждают и о большом вреде.
В выводах ученых говорится о компоненте Red 40, также известном как Allura Red, часто встречающемся в не слишком полезных продуктах. Он может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта.
Интересно О чем свидетельствует воспаление: причины и способы лечения
Популярный пищевой краситель – опасен
Red 40 является популярной составляющей готовых сладостей и напитков: его можно встретить в составе чипсов и смесей для выпечки. Канадские ученые из Университета Макмастера в Онтарио предупреждают, что добавка может нарушить одну из главных функций кишечника: поглощать питательные вещества, воду и электролиты. Это увеличивает риск развития воспаления.
К слову, именно в кишечнике "живет" наша иммунная система, так что минимальные нарушения работы ослабят защитные функции организма. Так вы автоматически увеличиваете риск язвенного колита и болезни Крона.
Краситель Red 40 – опасный / Фото Pexels
Исследователи отмечают, что эксперименты, позволившие увидеть опасность Red 40, проводились на грызунах. Однако результаты будут актуальны и для людей. В течение 12 недель ученые Макмастера добавляли в пищу мышей краску Allura Red.
Помогите своему организму поправиться: биорегуляционный подход позволяет человеку восстановить собственные защитные силы. Больше о лечении читайте здесь.Анализы, проводившиеся впоследствии, показали, что добавка способствует продукции серотонина в толстой кишке и разрушает кишечные бактерии. Так появлялись даже случаи колита и язвы в пищеварительном тракте. Ученые отмечают, что красителем частенько злоупотребляют именно европейские производители.
Ранние данные говорят о том, что потребление Allura Red также влияет на определенные аллергии, иммунные нарушения и проблемы поведения у детей, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивность. Эти результаты имеют важное значение для профилактики и лечения воспаления кишечника,
– заявил ведущий исследователь Валиул Хан.