Ест немного нас: почему мы чувствуем определенный дискомфорт, когда кушаем ананас
Источник:
Science ABCНевероятно сочный, вкусный и очень ароматный ананас оценит каждый человек, который любит тропические фрукты. Кроме замечательного вкуса, в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов.
А знаете ли вы, что ананас также может быть немного недружественным к нам, создавая определенные неприятные ощущения? Почему так происходит – узнавайте далее.
Полезно Сезонные продукты мая: чем лучше питаться весной
Может съесть немного нас
Дело в том, что ананасы содержат очень мощный протеолитический фермент, который называется бромелайн. Проще говоря, это – молекула, которая способна расщеплять белки. И каждый раз, когда вы едите ананас, он определенным образом съедает немного вас.
Логика такова: белок для наших клеток является неким клеем, который удерживает их вместе, а бромелайн расщепляет его и лишает клетки возможности держаться вместе.
Фермент ананаса расщепляет белок / Фото unsplash
Вот почему, когда вы едите ананас, вы можете чувствовать покалывающую боль в языке, а кожа вокруг рта краснеет и жжет. Фактически бромелайн открыл часть вас и образовал рану. К счастью, ткань во рту заживает быстрее, чем остальное тело, а слюна насыщена собственными обезболивающими средствами нашего тела.
А как только вы проглотите ананас, желудочная кислота и собственные протеолитические ферменты вашего организма расщепят недружественный к нам бромелайн.
Как есть ананас безопасно
- Для всех любителей ананасов есть замечательная новость. Если вы хотите избежать укуса бромелайна, просто приготовьте этот фрукт. При нагревании ферменты изменяют свою форму и не будут функционировать.
- Также вы можете замочить ананас в соленой воде, которая так же как тепло, нарушит форму фермента.