Запомните их: продукты, вызывающие появление прыщей
Источник:
healthlineСвязь между питанием и появлением прыщей вызывает споры. Но последние исследования показывают, что еда все же играет немаловажную роль.
Прыщи – распространенное заболевание кожи, поражающее почти 10% населения мира. Многие факторы способствуют развитию прыщей, включая выработку кожного сала и кератина, бактерии, вызывающие прыщи, гормоны, укупоренные поры и воспаления. Питание – тоже немаловажный фактор.
Обратите внимание Бытовые травмы: какие они бывают и как оказать первую помощь
Какая пища стимулирует появление прыщей
Рафинированные злаки и сахар
Люди из акне, как правило, потребляют больше рафинированных углеводов, чем люди с небольшим количеством прыщей или без них.
Продукты, богатые рафинированными углеводами:
- хлеб, крекеры, хлопья или выпечка из белой муки;
- макароны из белой муки;
- белый рис и рисовая лапша;
- содовые и другие подслащенные напитки.
- тростниковый сахар, кленовый сироп, мед.
Одно исследование показало, что люди, часто употребляющие добавленный сахар, имеют на 30% больший риск развития прыщей. А те, кто регулярно ест пирожные, имеют на 20% больший риск.
Этот повышенный риск объясняется влиянием рафинированных углеводов на уровень сахара в крови и инсулина.
Молочные продукты
Известно, что молоко повышает уровень инсулина, независимо от его влияния на уровень сахара в крови, что может усугубить акне.
Коровье молоко также содержит аминокислоты, которые стимулируют печень производить больше IGF-1, который связывается с развитием акне.
Употребление молочных продуктов способствует появлению прыщей / Фото Unsplash
Фастфуд
Продукты быстрого питания, такие как гамбургеры, наггетсы, хот-доги, картофель фри, газированные напитки и молочные коктейли могут повысить риск акне.
Одно исследование с участием более 5000 китайских подростков и молодых людей показало, что регулярное употребление фастфуда повышает риск на 17%.
Отдельное исследование с участием 2300 турецких мужчин показало, что частое употребление гамбургеров или сосисок на 24% повышает риск развития прыщей.