Кофе с молоком: почему можно позволять себе эту калорийную пользу

31 января 2023, 16:09
Читати новину українською

Источник:

Express

Основу здорового рациона составляют белковые продукты и жиры, а также ограниченное потребление углеводов. Диетологи часто предупреждают любителей кофе с молоком о возможных калорийных последствиях.

Однако исследователи нашли важную причину все же оставить любимый утренний напиток в рационе. Чем он может помочь, рассказываем дальше.

Интересно Клетки и энергия: все, что нужно знать об их взаимосвязи

Чем полезен кофе с молоком

Кофе для многих стал спасительным напитком утром или посреди дня, когда сон одерживает верх над важными рабочими задачами. Аромат, вкус и доза кофеина заставляют корить себя за лишние калории многих. Однако теперь можете смаковать напиток без угрызений совести. В любом случае вы будете в выигрыше.

Эффект от этого напитка уже давно тщательно исследовали и задокументировали ученые. Они уверяют, что вы получите отличный бонус: от снижения риска деменции до увеличения продолжительности жизни, если будете употреблять именно черный кофе без добавок.

Выступили с новейшими гипотезами исследователи, работа которых появилась в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Они встали на защиту молока и нашли ряд причин добавлять его в напиток. Белок в составе молочного продукта при взаимодействии с кофейными антиоксидантами создает мощный коктейль, вдвое усиливающий некоторые положительные эффекты кофе, известные в старину, в частности, борьба с воспалением.


Кофе с молоком полезен для здоровья / Фото Pexels

Воспаление в организме возникает, когда внутрь попадают бактерии, вирусы и другие посторонние вещества. Тогда иммунная система активируется и реагирует на лейкоциты и химические вещества, которые служат защитой. Такая же реакция включается при перегрузке сухожилия и мышц. В такой ситуации изрядно улучшит ваше положение кофе, который богат природными растительными соединениями. Она эффективно уменьшает окислительный стресс, возникающий вследствие воспаления.

Без энергии организм не сможет справиться со многими проблемами. Как поддерживать энергетический обмен правильно – рассказываем здесь.

Исследовательская группа из Копенгагенского университета изучала влияние кофе с молоком именно на наличие противовоспалительных свойств. Выяснилось, что клетки получили различные дозы полифенолов, которые прореагировали с аминокислотой, являющейся строительным блоком белков. Обработанные этими элементами иммунные клетки были вдвое эффективнее.

Наш результат демонстрирует, что реакция между полифенолами и белками также происходит в некоторых кофейных напитках с изучаемым молоком. На самом же деле она происходит настолько быстро, что ее было трудно заметить в любом из продуктов, которые мы изучали до сих пор,
– заключает профессор Марианна Ниссен Лунд.