Что случится с организмом при регулярном употреблении шоколада: вывод ученых
Шоколад – противоречивый продукт. Одни исследования утверждают, что плитка сладостей улучшает работу сердца и помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина. Другие – указывают, что шоколад такой же калорийный как пирожные. Итак, что случится с организмом, если есть шоколад каждый день?
Начнем с уточнения: полезными считаются не все виды шоколада. Молочный шоколад содержит не так много какао, что влечет за собой все положительные эффекты о которых мы расскажем далее. А состав белого шоколада (масло и сахара), делает его нежелательным продуктом для всех, кто следит за своим здоровьем, сообщает Полезно 24.
Наиболее полезен по своему составу – черный шоколад, в состав которого входит по крайней мере 70% какао. Именно он улучшает настроение и память, положительно влияет на сердце и оказывает противовоспалительное действие.
Читайте также: Личный опыт: что не так с глютеном и почему стоит минимизировать его потребление
В какао-бобах содержится много антоцианов, катехинов, флаванолов, теобромина, кофеина и полезных микроэлементов. Но продукты, изготовленные из этих бобов, часто теряют часть полезных свойств, а также содержат больше сахара и жиров.
Какао-порошок | Темный шоколад (70%) |
|
Калории | 64 | 160 |
Жиры | 3,5 грамма | 13 граммов |
Насыщенные жиры | 2 грамма | 8 граммов |
Белок | 5 граммов | 2 грамма |
Углеводы | 16 граммов | 14 граммов |
Сахар | 0 граммов | 9 граммов |
Клетчатка | 9 граммов | 3 грамма |
Железо | 22% от суточной нормы | 30% от суточной нормы |
Поэтому, выбирая сладости для ежедневного потребления, обратите внимание на состав, ведь перечисленные далее изменения выявлены только при употреблении настоящего 70% шоколада.
Как выбрать шоколад / Фото Unsplash
Улучшится работа мозга
Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Frontiers in Nutrition, флаванолы – растительные химические вещества в какао – стимулируют работу мозга, а также защищают участки, ответственные за память, концентрацию внимания и скорость реакции.
Положительное влияние на сердце
Благодаря полезным растительным соединениям, шоколад улучшает работу сердца и оказывает протекторное действие. Какао-бобы помогают поддерживать нормальный кровоток, снижают свертываемость крови и улучшают давление. Также сердцу помогают мононенасыщенные жиры и стеариновая кислота, а миндаль или кешью в плитке сладостей будут значительно полезнее, чем сахар или изюм.
Согласно результатам исследований, регулярное употребление 70% шоколада, снижает риск кардио метаболических нарушений. Другие эксперименты утверждают, что употребление шоколада 2 и более раз в неделю, снижает риск кальциноза (возникновение кальцинированных образований в артериях) на 32%.
Какао-боби / Фото Unsplash
Вы начнете легче справляться со стрессом
Шоколад содержат триптофан – аминокислоту, которую тело использует для образования серотонина. Поэтому те, кто употребляют несколько кусков шоколада в течение дня, легче расслабляются и не имеют проблем со сном.
Повысится уровень железа
Какао содержит железо, которое легко усваивается организмом. Поэтому шоколад особенно полезен вегетарианцам, веганам и людям на растительной диете, поскольку в них часто наблюдается дефицит этого минерала.
Вы наберете вес
Шоколад обладает высокой калорийностью. Поэтому, употребляя в течение суток 85 граммов 70% шоколада, вы получите 480 калорий, 24 грамма насыщенных жиров и 27 граммов добавленного сахара.
Шоколад – это природный антидепрессант и кардиопротектор, который нужно включить в рацион, но употреблять его ежедневно все же не стоит.