Ешьте голубику: чем удивит эта суперягода

8 мая 2023, 22:06
Читати новину українською

Найти голубику в супермаркете можно в течение всего года. Однако настоящий бум мы будем наблюдать в течение июля – сентября, ведь именно тогда эти ягоды созревают.

Голубика чрезвычайно полезна для человеческого организма, поэтому советуем есть ее как можно больше. 24 канал рассказывает, почему употребление этой ягоды положительно повлияет на ваш организм.

К слову Чем полезна клубника и кому ее лучше не есть

В чем польза голубики

Плоды голубики не только достаточно крупные, но и очень вкусные и полезные. В них вы найдете ряд необходимых для организма элементов: витамины А, С, РР, макро- и микроэлементы, углеводы, каротин, пектины, флавоноиды, антоцианы, железо, марганец, минеральные соли и т.д.

Как следствие, тело получает кучу пользы. Эти ягоды очищают организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, кишечника и поджелудочной железы, оказывают положительное воздействие на нервную систему.

Более того, голубика укрепляет стенки сосудов, что улучшает процесс кроветворения, расщепляет жиры, что способствует похудению, и усиливает действие сахароснижающих препаратов. Высушенные ягоды могут использовать в качестве вспомогательного средства при гастрите, энтерите, а отвар листьев – при болезни почек и мочевого пузыря, анемии и проблемах сердца.


Голубика порадует пользой / Фото Pexels

О голубике в цифрах

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что не стоит есть более 1 – 2 стаканов ягод в сутки, чтобы не спровоцировать негативные последствия. В 100 граммах голубики вы найдете:

  • 1,1 грамма белков;
  • 0,5 грамма жиров;
  • 6,6 грамма углеводов;
  • 39 килокалорий.

Сейчас голубика стоит 70 – 100 гривен за 100 граммов, однако летом ее цена будет постепенно уменьшаться и минимальной будет в разгар сезона сбора.

Интересно Взрывная польза: вот почему нужно есть редиску

Какие противопоказания

Очень важно употреблять голубику в умеренных количествах. Если вы переедите, организм перенасытится антиоксидантами, что спровоцирует уменьшение кислорода в тканях и сбой работы мышц. Следствием переедания могут стать повышение свертывания крови, головная боль, тошнота и рвота.

Беременным и кормящим детей грудью необходимо проконсультироваться с врачами. А вот не нужно голубики употреблять людям с дискинезией желчных путей, с болезнями сердечно-сосудистой системы, связанными с риском тромбообразования, и тем, у кого индивидуальная непереносимость.