Последствия употребления редиса, если у вас нет индивидуальных противопоказаний или проблем со здоровьем, будут только положительными. 24 канал рассказывает, в чем же польза этого овоща.

Спаржа шокирует не только вкусом: 7 последствий употребления

Чем полезна редиска

Это огородное растение богато витамином C, B, натрием, железом, магнием, калием, кальцием, клетчаткой и т.д. Также есть фитонциды – своеобразные натуральные антибиотики. Редис может стать вашим спутником при диете, ведь в 100 граммах всего 15 – 20 килокалорий.

Употребление овоща поможет стабилизировать уровень сахара благодаря клетчатке. Все происходит довольно просто – редис замедляет расщепление углеводов, что способствует нормализации уровня глюкозы. Растение также порадует детоксифицирующими свойствами, за что вам скажет "спасибо" печень, и выведением токсинов из крови.


Не забудьте добавить редис в свой рацион / Фото Pexels

Редис способствует лечению инфекций мочевыводящих путей, ведь обладает мочегонными свойствами и ускоряет выработку мочи. А антибактериальные свойства помогут бороться с инфекциями и защищать почки.

Кроме того, овощ укрепит сердечно-сосудистую систему, ведь высокая концентрация калия способствует уменьшению артериального давления и улучшению кровообращения. В то же время антоцианы, которые есть в корнеплоде, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пользу от редиса можно разделить на женскую и мужскую. Первым она поможет поддержать здоровье матки, улучшить настроение, предотвратить варикоз, вывести лишний холестерин и даже увлажнить кожу. Мужчины же ощутят усиление полового влечения, улучшение качественного состава спермы, очищение организма от шлаков и токсинов.

Какая дневная норма

Эксперты не рекомендуют есть редис каждый день, ведь это может спровоцировать дискомфорт в кишечнике. Максимум употреблять стоит до 300 грамм овоща в сутки. Однако помните, что натощак есть редис – не самая лучшая идея, ведь горчичные масла могут вызвать ожог слизистой.

Кому нельзя есть редиску

Несмотря на всю пользу, этим категориям людей нельзя есть овощ:

  • при гастрите с повышенной выработкой желудочного сока;
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • при склонности к изжоге;
  • при кишечном колите;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при обострениях заболеваний желчного пузыря и печени;
  • при индивидуальной непереносимости.