Лучшие продукты для развития мозга и памяти, о пользе которых вы не догадывались

16 сентября 2022, 10:11
Читати новину українською

Источник:

healthline

Еда, которую мы употребляем, влияет на работу мозга. Существуют продукты, которые по-особенному улучшают определенные умственные способности, такие как память и концентрация. О пользе большинства из них вы даже не догадывались.

Мозг отвечает за поддержку сердцебиения и дыхания легких. Он позволяет нам двигаться, чувствовать и думать. Вот почему следует поддерживать свой мозг в идеальном рабочем состоянии.

Обратите внимание Его невозможно заменить: самый полезный овощ для пожилых людей

5 продуктов, улучшающих работу мозга и память

Жирная рыба

Когда люди говорят о пище для мозга, жирная рыба часто занимает первое место. Речь идет о лососье, форели, белом тунце, сельди и сардинах , которые являются богатым источником омега-3 жирных кислот.

Мозг использует омега-3 для построения нервных клеток. Также эти жиры необходимы для улучшения обучения и памяти.

Кроме того, омега-3 имеет несколько дополнительных преимуществ для мозга:

  • замедляет возрастное ухудшение психики и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера;
  • предотвращает депрессию.


Сельдь содержит полезные жиры / Фото Unsplash

Черника

Черника имеет многочисленные преимущества для здоровья, в том числе те, которые особенно полезны для вашего мозга. Она и другие ягоды насыщенного цвета содержат антоцианы, группу растительных соединений с противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Было обнаружено, что некоторые антиоксиданты в чернике накапливаются в мозгу и помогают улучшить связь между клетками. Черника может помочь улучшить память и определенные когнитивные процессы у детей и пожилых людей.

Попытайтесь посыпать ягодой хлопья для завтрака, добавить их к полосе или есть как обычный перекус.

Черника улучшает память / Фото Unsplash

Куркума

В последнее время куркума вызвала много шума. Эта насыщенно-желтая специя является ключевым ингредиентом порошка карри и имеет ряд преимуществ для мозга.

Доказано, что куркумин, активный ингредиент куркумы, преодолевает гематоэнцефалический барьер, то есть он может попадать непосредственно в мозг и приносить пользу клеткам.

Куркума обладает следующими свойствами:

  • улучшает память у людей с болезнью Альцгеймера. Это также может помочь очистить амилоидные бляшки, являющиеся признаком этого заболевания;
  • облегчает депрессию. Куркумин повышает серотонин и дофамин, улучшающие настроение;
  • способствует росту новых клеток мозга. Куркумин усиливает нейротрофический фактор мозга, который помогает клеткам мозга расти.

Куркума обладает многими полезными свойствами / Фото Unsplash

Семена тыквы

Тыквенные семена содержат мощные антиоксиданты, защищающие мозг от повреждения. Они также являются отличным источником магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих питательных веществ важно для здоровья мозга:

  • цинк . Этот элемент имеет решающее значение для передачи нервных сигналов. Дефицит цинка связан со многими неврологическими заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, депрессию и болезнь Паркинсона;
  • магний . Магний необходим для учёбы и памяти. Низкий уровень магния связан со многими неврологическими заболеваниями, включая мигрень, депрессию и эпилепсию;
  • медь . мозгу нужна медь, чтобы контролировать нервные сигналы Когда уровень меди не соответствует норме, повышается риск нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера;
  • железо . Дефицит железа часто характеризуется мозговым "туманом".


Тыквенные семена полезны для мозга / Фото Unsplash

Апельсины

Вы можете получить почти все необходимое количество витамина С в день, съев один апельсин. Это важно для здоровья мозга, поскольку этот витамин является ключевым фактором в предотвращении психического расстройства.

Согласно одному исследованию, высокий уровень витамина С в крови способствовал улучшению концентрации, памяти, внимания и скорости принятия решений.

Кроме того, витамин С поддерживает здоровье мозга с возрастом и может защитить от таких состояний, как большое депрессивное расстройство, тревога, шизофрения и болезнь Альцгеймера.

Большое количество витамина С можно получить из других продуктов, таких как болгарский перец, гуава, киви, помидоры и клубника.


Апельсин содержит большое количество витамина С / Фото Unsplash