Вот кому категорически нельзя употреблять голубику
Голубику, безусловно, относят к когорте суперфудов. И на это у медиков и учёных есть немало причин, ведь преимуществ для здоровья очень много.
Противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное и общеукрепляющее действие, витаминное средство, нормализация веществ, помощь в лечении подагры, артрита и глистов – это лишь часть потенциальных преимуществ для организма. 24 канал рассказывает, кто эту пользу не получит.
К слову Ешьте голубику: чем удивит эта суперягода
Кому нужно воздержаться от употребления голубики
Однако не каждый может ощутить все преимущества. Относительно поедания голубики, как и всех продуктов, есть определенные противопоказания. Она может повредить при:
- грудном вскармливании – может спровоцировать интоксикацию и аллергию у ребенка;
- дискинезии желчевыводящих путей – может привести к обострению заболевания;
- язве желудка;
- индивидуальной непереносимости.
Даже если вы не подпадаете под эти категории, злоупотреблять голубиной не стоит. Рекомендованная дневная норма – 1 – 2 стакана. Если, например, съесть около килограмма за раз, могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением, диарея, вздутие или газообразование.
Лохину можно есть не всем / Фото Pexels
Кроме этого, большое количество голубики может нарушить мышечные функции. Дело в том, что в ягоде содержатся антиоксиданты, препятствующие поступлению кислорода в мышцы.
Еще один важный совет от экспертов – не употреблять голубику одновременно с кофе или черным чаем. Это может спровоцировать интоксикацию организма, которая проявляется в виде головных болей, тошноты и рвоты.
Лохину не рекомендуют употреблять людям, имеющим аллергию на эти ягоды и при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Ягоды голубики можно есть свежими или добавлять в каши, кисломолочные продукты и десерты,
– резюмирует диетолог Галина Незговорова.