Голубика чрезвычайно полезна для человеческого организма, поэтому советуем есть ее как можно больше. 24 канал рассказывает, почему употребление этой ягоды положительно повлияет на ваш организм.

К слову Чем полезна клубника и кому ее лучше не есть

В чем польза голубики

Плоды голубики не только достаточно крупные, но и очень вкусные и полезные. В них вы найдете ряд необходимых для организма элементов: витамины А, С, РР, макро- и микроэлементы, углеводы, каротин, пектины, флавоноиды, антоцианы, железо, марганец, минеральные соли и т.д.

Как следствие, тело получает кучу пользы. Эти ягоды очищают организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, кишечника и поджелудочной железы, оказывают положительное воздействие на нервную систему.

Более того, голубика укрепляет стенки сосудов, что улучшает процесс кроветворения, расщепляет жиры, что способствует похудению, и усиливает действие сахароснижающих препаратов. Высушенные ягоды могут использовать в качестве вспомогательного средства при гастрите, энтерите, а отвар листьев – при болезни почек и мочевого пузыря, анемии и проблемах сердца.


Голубика порадует пользой / Фото Pexels

О голубике в цифрах

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что не стоит есть более 1 – 2 стаканов ягод в сутки, чтобы не спровоцировать негативные последствия. В 100 граммах голубики вы найдете:

  • 1,1 грамма белков;
  • 0,5 грамма жиров;
  • 6,6 грамма углеводов;
  • 39 килокалорий.

Сейчас голубика стоит 70 – 100 гривен за 100 граммов, однако летом ее цена будет постепенно уменьшаться и минимальной будет в разгар сезона сбора.

Интересно Взрывная польза: вот почему нужно есть редиску

Какие противопоказания

Очень важно употреблять голубику в умеренных количествах. Если вы переедите, организм перенасытится антиоксидантами, что спровоцирует уменьшение кислорода в тканях и сбой работы мышц. Следствием переедания могут стать повышение свертывания крови, головная боль, тошнота и рвота.

Беременным и кормящим детей грудью необходимо проконсультироваться с врачами. А вот не нужно голубики употреблять людям с дискинезией желчных путей, с болезнями сердечно-сосудистой системы, связанными с риском тромбообразования, и тем, у кого индивидуальная непереносимость.