Диетический кулич на цельнозерновой муке: рецепт от нутрициолога

30 апреля 2021, 16:34
Читати новину українською

Пасха может привнести свои коррективы в диету. Чего только стоят продукты, которые попадают в праздничную корзину. К счастью, существуют альтернативные рецепты традиционных блюд. Одним из них поделилась в своем инстаграм-аккаунте нутрициолог Ольга Дорош.

Если вы никогда не пекли кулич или хотите ускорить процесс его приготовления и еще и сделать более полезным – попробуйте использовать цельнозерновую муку. Благодаря замене одного ингредиента, такая пасха содержит меньше жиров и белков по сравнению с традиционной.

Читайте также Как приготовить кулич по классическому рецепту: пошаговая инструкция

Но не спешите есть все и сразу, такой кулич становится еще вкуснее, когда подсыхает.

Ингредиенты на 1 среднюю пасху: ⁣⁣ ⠀

  • 200 миллилитров йогурта / кефира 2,5%⁣⁣;
  • 2 яйца⁣⁣;
  • 10 сочных фиников;
  • 10 столовых ложек цельнозерновой муки⁣⁣;
  • 1 пакетик сахара ванильного или ваниль⁣⁣;
  • цедра лимона, апельсина (можно добавить и то, и другое)⁣⁣;
  • сухофрукты (вкусное сочетание – курага, изюм и цукаты);⠀
  • пакетик сухих дрожжей (10 – 11 граммов).

Способ приготовления

Тесто

  • Йогурт (кефир) немного нагреть (можно в микроволновке, ориентировочно 40 секунд).
  • Всыпать туда дрожжи, хорошо перемешать.
  • Добавить 2 – 3 столовые ложки муки и еще раз перемешать.
  • Поставить в теплое место на 30 минут.

⁣⁣Сухофрукты

  1. Между тем замачиваем финки в теплой воде (50 – 60 градусов) на 15 минут. Далее сливаем с них воду, очищаем от косточек и взбиваем в однородное пюре с помощью блендера. Чтобы финики легче перетёрлись – добавляем 1 – 2 столовые ложки воды.
  2. Сухофрукты замачиваем на 10 минут в теплой воде, в случае необходимости режем на небольшие кусочки.
  3. Цедру трем на мелкой терке. ⁣⁣⠀

Соединяем ингредиенты

  • Добавляем яйца и соединяем все ингредиенты вместе. Тесто должно дойти до консистенции густой сметаны (как на видео).
  • Набросайте тесто ложкой в форму для выпекания.
  • Положите в форму только половину теста, при выпечке оно подрастет.
  • Выпекать 50 – 70 минут в духовке при 160°C. Проверяем готовность зубочисткой, если куличик сухой – все удалось.
  • Если тесто вываливается из формы – легко нажмите на него, чтобы оно вернулось "на место". Поставьте таймер еще на 20 – 30 минут и допеките куличик.