Чем опасен проросший картофель: можно ли его есть

7 октября 2022, 20:44
Читати новину українською

Источник:

ukrhealth

Срезать лишнее, почистить и приготовить – обычно именно так мы используем картофель, который пустил корни уже на нашей кухне. Но безопасен ли такой продукт?

Важно понимать, что уже проросший картофель автоматически становится для вашего организма источником опасных токсинов. Можно ли спасти овощ и говорят об этом ученые, читайте дальше.

К теме Запеченные спагетти с сыром: вкусный и очень сытный обед, который понравится всем

Чем опасен проросший картофель

Проросший картофель славится количеством опасных токсинов внутри, а именно соланином. Это ядовитый гликоалкалоид, производимый в растениях и вызывающий сложные последствия при попадании в организм. О вреде зеленого картофеля рассказал эксперт в области садоводства из Университета Ноттингем Трент.

Давайте разбираться, почему картофель, который готов к высадке, не пригоден для употребления. Картофельные "глазки" – это своего рода почки: если плод вовремя не выкопать, из них прорастут новые листья. Длительное хранение в шкафу или подвале обуславливает определенное видоизменение "бульок", из которых формируются длинные побеги, этот процесс ускоряет свет и тепло.


Проросший картофель опасный / Фото Pexels

Сам свет становится главной причиной активности физиологических процессов, отбывающих в картофеле, поэтому он быстро зеленеет. Хлорофилл, окрашивающий овощ, не вреден, а даже полезен для организма, благодаря большому содержанию минералов. И было бы супер, если бы на этом этапе процесс приостановился, но нет.

Свет и тепло продуцируют и соланин – химическое вещество, о котором мы упоминали выше. Оно вызывает симптомы отравления: тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка, жжение горла, головную боль и головокружение. В худшем случае интоксикацию могут сопровождать судороги, дезориентация, повышение температуры – это если вы изрядно полакомитесь несколькими килограммами зеленого картофеля, что маловероятно.

В осенний период требуется надежная защита от вирусных заболеваний и простуд. Как уберечь себя и родных, рассказываем в нашем материале.

И если от опасного солонина частично можно себя спасти (для этого нужно почистить картофель), то вернуть ему питательные вещества вряд ли удастся. Дело в том, что токсический компонент накапливается под кожурой картофеля и в новых побегах, а углеводы и витамины теряются из-за активных изменений, которые происходят внутри. Так что зеленый проросший картофель безопаснее отправить точно не в кастрюлю.