Действительно ли веганство полезно для здоровья: ответ удивит
Веганство – явление совсем не новое, но именно с 2010 года оно стало мировым трендом. Интернет и социальные сети быстро распространили эту идею и образ жизни, быть веганом стало модно.
К этому движению присоединился бизнес: появились веганские продукты питания, магазины, меню, рестораны. Даже среди индивидуальных рационов питания (MRE) американских военнослужащих есть веганский. Присоединились к тренду и лидеры мнений и селебритис, в частности, Билл Гейтс, Пол Маккартни и пример для подражания среди спортсменов Карл Льюис. На чем базируется философия веганства и действительно ли оно так полезно для здоровья, 24 Канал повествует в материале.
Интересно Когда ничего не хочется – это болезнь, усталость или лень?
Что такое веганство
Современное веганство – это образ жизни, исключающий потребление продуктов животного происхождения, отрицающий товарный статус животных, их эксплуатацию и все формы насилия над ними. Веганы не употребляют в пищу:
- мясо скота, птиц, рыб и других животных;
- молоко и молокопродукты;
- мед и продукты пчеловодства.
Представители этого движения не носят одежду и обувь из кожи, меха, шерсти и шелка. Не пользуются косметикой, тестируемой в лабораториях на животных. Веганы также выступают против использования животных в научных исследованиях, в сфере развлечений и так далее.
Веганы выступают против эксплуатации животных / Фото Pexels
Одним из главных аргументов адептов веганства стало индивидуальное здоровье. Идеология рисует типичного вегана как абсолютно здорового человека, победившего одно или несколько тяжелых заболеваний. Он продуктивный, креативный и спортивный, рассчитывает прожить долгую, наполненную и счастливую жизнь. Неудивительно, что прирост неофитов в веганство достигает сотен процентов. Но нет ли в этом преувеличения?
Сначала были вегетарианцы
Базис веганской практики – вегетарианская диета – хорошо известна человечеству. Обычно она основывается на традициях голодания или связана с религией. В Европе идея вегетарианства известна с античных времен, но долгое время не имела массовой поддержки.
Все начало меняться в 1838 году, когда Дж. Гривз организовал "Олкотт Хаус" (Alcott House) – просветительское духовное общество. Кроме вегетарианства, участники "Олкотта Хауса" практиковали астрологию, месмеризм, френологию и подобные сомнительные вещи.
В 1847 году они инициировали основание Вегетарианского общества Соединенного Королевства (The Vegetarian Society of United Kingdom), которое стало центром распространения вегетарианства в Европе. Практически сразу сообщество разделилось из-за вопроса "что можно и что нельзя", сформировались несколько его разветвлений:
- лактовые гетарианцы – включают молочные продукты в меню;
- лактоововегетарианцы – употребляют в пищу молочные продукты и яйца;
- овегетарианцы – потребляют яйца;
- пескевегетарианцы – включают в меню рыбу и морепродукты;
- поллотарианцы – едят мясо птицы, рыбу, яйца и молокопродукты.
Точку в этом запутанном процессе поставил Дональд Уотсон, который по базовому образованию был плотником и преподавателем плотничного ремесла. В 1944 году вместе с единомышленниками он основал "Веганское общество". Ренейминг объяснил так: три первые и две последние буквы слова vegetarian символизируют "начало и конец вегетарианства".
Следовательно, идея, претендующая на решение глобальных проблем Земли и человечества в ⅩⅩⅠ веке, с самого начала не базировалась на научном подходе и знаниях.
Существуют разные виды веганства / Фото Pexels
Веганская диета и здоровье
Согласно исследованиям рынка, проведенным британской компанией Mintel, 49% британских веганов избрали этот путь из-за заботы о здоровье. Поэтому стоит выяснить, насколько полезен такой тип питания. Разумно усомниться в достоверности безапелляционных текстов о "веганах - здоровых людях" и о целебных свойствах перехода на веганскую диету.
Современные ученые указывают на следующие сегменты жизненно важных нутриентов, которые дефицитны в веганском меню и недостаток которых может вызвать серьезные проблемы:
- белок и незаменимые аминокислоты;
- незаменимые жирные кислоты;
- витамины B12 и D;
- макро- и микроэлементы – железо, кальций, йод.
Белки и аминокислоты – одни из важнейших нутриентов рациона человека. Белки входят в состав структурных частей клеточки, ферментов, гормонов (глюкагон, инсулин, гормон роста, кортикотропин и остальных), причин гуморального иммунитета. Дефицит белка в рационе автоматически тормозит процессы роста, восстановления, регенерации, нарушает гуморальную регуляцию.
Важным аспектом белкового питания является аминокислотный состав белков. Часть аминокислот не синтезируется в организме человека. Для нормальной жизнедеятельности они должны поступать с едой.
Классический список незаменимых аминокислот включает в себя:
- валин;
- изолейцин;
- лейцин;
- лизин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан;
- фенилаланин;
- гистидин;
- аргинин.
Белок яйца считается идеальным, то есть содержит все незаменимые аминокислоты в соотношении, что позволяет организму восстанавливать внутренние структуры. Поэтому его биологическую ценность принимают на 100%. В соответствии с показателями идеального белка рассчитывается биологическая ценность других.
Для белков мяса она составляет 95 – 98%, для казеина (сырая) – около 80%, а для белков растительного происхождения – всего 30 – 70%. В связи с низкой биологической ценностью большинство белков растительного происхождения относятся к неполноценным. Для веганского рациона, бездефицитного по аминокислотам, необходим сложный микс продуктов.
Белки необходимы для здоровья человека / Фото Pexels
Второй момент связан с биологической доступностью белка: животный белок легко доступен для желудочного сока и протеолитических ферментов. Биологическая доступность белков растительного происхождения ниже, поскольку растительная клетка имеет целлюлозную стенку. В желудочно-кишечном тракте человека нет физиологических механизмов, ферментов или симбионтов, эффективно разрушающих целлюлозу. Доступность белка растительного происхождения ниже, поэтому потреблять белоксодержащие продукты нужно больше.
Часто можно встретить данные о сравнительном количестве белка в нутриентах животного и растительного происхождения. Например, в 100 граммах говядины – 26 граммов белка, а в 100 граммах сои – 36. Но из-за разной степени увлажнения исходных продуктов в 100 граммах вареной говядины останется 26 граммов белка, а в 100 граммах уже 1 вареной сои одинакового количества белка сои нужно вдвое больше.
Очевидно, что обеспечить полноценный белковый рацион веганам сложнее, а употреблять в пищу продуктов нужно больше. Пищеварительная система человека, в отличие от типичных травоядных животных, не имеет морфологических и физиологических приспособлений для постоянного переваривания пищи. Ужесточение нагрузки на нее провоцирует различные расстройства и обострение хронических заболеваний.
Из-за разницы физиологии растений и людей некоторые незаменимые жизненно важные нутриенты практически невозможно извлечь из растительной пищи.
Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, стенок кровеносных сосудов, участвуют в метаболических процессах. Они делятся на две группы: омега-3 и омега-6. Из 11 кислот группы омега-3 минимум две – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая – содержатся исключительно в продуктах животного происхождения. Недостаток омега-3 приводит к нарушению когнитивных функций, провоцирует депрессии, снижает иммунитет, провоцирует хронизацию воспалительных процессов.
Витамин B12 (Цианокобаламин) принимает участие в регуляции внутриклеточного энергообмена, регуляции метаболизма белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормального функционирования нервной системы (синтез миелина), кроветворения, синтеза ДНК/РНК, выведения гомоцистеина. Витамин B12 не синтезируется в организме человека и не содержится в продуктах растительного происхождения. Таким образом, получить витамин B12 из веганского рациона невозможно.
Витамин D участвует в метаболизме кальция и фосфора, обеспечении нервно-мышечной проводимости, регуляции иммунитета. Провитамин D не синтезируется в организме человека, поступает в организм из продуктов питания животного происхождения. Авитаминоз и гиповитаминоз витамина D считается фактором, провоцирующим нарушение липидного обмена (избыточного веса), псориаз, витилиго, ухудшение памяти и когнитивных функций, расстройства сна. Наиболее доступные источники провитамина D – снова продукты животного происхождения.
Витамин D можно получить только из еды животного происхождения / Фото Pexels
Макро- и микроэлементы играют немаловажную роль в физиологических процессах в организме человека. В виде коферментов они входят в состав ферментов или в молекулярную структуру гормонов. Макро- и микроэлементы поступают только с пищей, и часть из них теряется при работе системы выделения.
Железо – один из важнейших микроэлементов, участвующий в различных физиологических процессах: от связывания, транспортировки и депонирования кислорода (гемоглобин, миоглобин) до электронов (цитохромы). Железо входит в состав активных центров ферментов, осуществляет окислительно-восстановительные функции (оксидазы, гидроксилазы, супероксиддисмутазы и др.).
В продуктах питания железо содержится в виде двух Fe2+ или трех валентных катионов Fe3+. Катион Fe2+ называется "гемовым железом" и содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Гемовое железо абсорбируется почти полностью. В продуктах растительного происхождения содержится негемовое железо Fe3+, абсорбируемое с потерями, поэтому для веганов норма потребления железа намного выше.
Дефицит железа в рационе провоцирует железодефицитную анемию, являющуюся одной из основных причин роста материнской и детской смертности. ВОЗ считает, что латентным дефицитом железа страдают около 700 – 800 миллионов человек в мире, его регистрируют у 30% женщин и 50% детей в раннем возрасте.
Йод – микроэлемент, входящий в состав гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина, которые в свою очередь оказывают глобальное влияние на гуморальную регуляцию организма. Основной источник йода в рационе – морепродукты, из которых в веганскую диету входят только водоросли. Недостаток йода приводит к развитию зоба (диффузного или узлового), гипотиреоза, нарушения когнитивных функций, нарушений репродуктивной системы, дисфункций гипофиза.
Кальций – макроэлемент, принимающий разностороннее участие в работе организма. Он формирует скелет и зубы, создает электролиты организма, участвует в сокращении мышц и необходим для нормального функционирования ферментов. Также кальций необходим для свертывания крови и поддержания нормального сердечного ритма.
Кальций входит в состав многих продуктов питания, но количества покрывающих суточную норму содержатся только в молокопродуктах. Дефицит кальция – гипокальциемия – приводит к нарушению минерализации скелета: остеопении и остеопорозу, снижению кровяного давления, сердечно-сосудистой недостаточности, иммуносупрессии и других проблем. Для веганов недостаток кальция может усугубляться дефицитом витамина D, без которого он не усваивается.
Веганам для поддержания здоровья нужна сложная диета / Фото Pexels
Чтобы обеспечить максимальное усвоение полезных веществ из пищи, организм должен быть свободен от накопленных токсинов, мешающих усвоению витаминов, микро- и макроэлеменов. Детокс – это естественный процесс самоочищения организма от токсинов и продуктов метаболизма.
Все, что организм не в состоянии вывести, задерживается в лимфе. Есть способы, которые могут помочь лимфатической системе: регулярные умеренные физические нагрузки, массаж, поддержка водного баланса и специальные лимфодренажные средства. К таким препаратам относятся Лимфомиозот и Галлиум-Хеель.
Благодаря натуральным компонентам растительного, минерального и животного происхождения эти лекарственные средства поддерживают функциональные возможности лимфатической системы, улучшают отток лимфы из всех органов и тканей, оказывают дезинтоксикационное, дренажное, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие.
Обратите внимание на то, что перечисленные потенциальные риски и проблемы веганской диеты приведены для здоровых взрослых людей. Для уязвимых групп – детей в период роста и полового созревания, беременных женщин и кормящих матерей, пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями – негативное влияние такой диеты на организм будет значительно более разрушительным.
Веганство – это хорошо или плохо?
Логично будет рассматривать веганство как возможный вариант личного нравственного выбора здорового взрослого человека. В этом смысле он не лучше и не хуже любого другого, что не противоречит общественным нормам.
Но к любому выбору нужно подходить осознанно, взвесив все за и против. Один из самых тиражированных мотивов веганства – забота о здоровье – выглядит очень неубедительно и откровенно спекулятивно. Не стоит искать в веганстве то, чего в нем не было изначально и вряд ли появится в будущем.