Достаточно изменить цвет: как полюбить безвкусную полезную пищу

2 декабря 2022, 16:27
Читати новину українською

Источник:

ScienceDirect

Многие родители уже пробували все возможные способы накормить своих малышей брокколи или другими полезными, но не такими привлекательными, как сладости, продуктами. Что тут говорить, есть зеленые листовые овощи любит и не каждый взрослый.

Ученые обнаружили уникальное решение этой проблемы. Говорят, что на вкусовые качества может влиять цвет тарелки, поэтому его можно просто изменить.

Важно знать Бытовые травмы: какие они бывают и как оказать первую помощь

Как полюбить невкусные овощи

Британские исследователи пригласили на участие в эксперименте 47 участников. Выяснилось, что придирчивые к еде люди могут улучшить свою приверженность к некоторым продуктам. Для этого участникам предложили овощи, к которым они испытывали сильную неприязнь, или те продукты, которые требуют особого приготовления.

Помогите своему организму поправиться: биорегуляционный подход позволяет человеку восстановить собственные защитные силы. Больше о лечении читайте здесь.

Удалось понять, что цвет продукта имеет не столь большое значение, как тарелка, на которой его подают. Именно когда изменили цвет посуды, участники сообщили об изменениях вкусовых качеств.

Эти знания могут быть полезны тем, кто пытается расширить ассортимент продовольствия, – объясняет психолог Лоренцо Стаффорд.

Если вы хотите кому-то предложить дополнительные полезные овощи в рацион, которые не удивят вкусовыми костями, но точно порадуют организм витаминно-минеральным комплексом, просто подайте их на правильном фоне.


Изменение цвета посуды может помочь полюбить невкусные продукты / Фото Pexels

В процессе эксперимента участники пробовали картофельные чипсы. Интересно, что в синих и красных сосудах продукт казался более соленым, чем в белых. Также в красных мисках продукт показался менее желательным и сравнимым с другими цветами. В случае чипсов роль играет не только миска, но и упаковка, которая подкрепляет вкус.

Это открытие, по мнению психолога и одного из исследователей Лоренцо Стаффорда, может улучшить качество жизни людей и вкус продуктов, которые они не слишком охотно потребляют. Также исследование может помочь пациентам, страдающим пищевой неофобией – нежеланием пробовать новые продукты.