От калорийности к диабету: самые популярные мифы о картофеле
Источник:
Инстаграм Снежаны ВорошиловойКартофель является одним из самых популярных овощей в рационе украинцев. Однако вокруг него гуляет немало легенд.
Нутрициолог Снежана Ворошилова рассказала, какие факты, которые слышали чуть ли не все, на самом деле являются мифами.
Интересно 10 самых полезных продуктов на планете
Какие существуют мифы о картофеле
Очень калорийна
В 100 граммах обычного вареного картофеля 77 калорий, что в три раза меньше, чем в таком количестве хлеба. Огромную калорийность (276 калорий в 100 граммах) картофель набирает только после жарки в масле.
Провоцирует набор веса
Дело в том, что набрать вес можно от всего. Нутрициолог рекомендует употреблять картофель в небольшом количестве отварным или запеченным вместе с овощами и белками. Если вы не хотите набирать вес, не переедайте в течение дня.
Смело ешьте картошку / Фото Pexels
Сплошной крахмал
Вы, наверное, слышали, что в картофеле только крахмал. Однако в порции отварного картофеля 10% дневной нормы витамина С и 20% калия. Если запекать или отваривать его с кожурой, он обрадует антидепрессивными и противовоспалительными свойствами, которые снижают риск развития диабета, способствуют работе кишечника, глаз и сердечно-сосудистой системы.
Вызывает диабет
Все зависит от количества и частоты потребления. Если употребить слишком много, может повыситься концентрация глюкозы. Исследования говорят, что три избыточных порции картофеля в день повышали риск развития диабета всего на 3,5%. С картофелем-фри этот показатель составляет 36%.
Нельзя есть с мясом
Возможно, вы слышали, что некоторые белки картофеля относятся к ингибиторам протеаз, расщепляющим белок в мясе. Это правда, но касается только необработанных овощей. Во время приготовления белки исчезают, поэтому можно смело смаковать картошку с мясом.