Вы в это верили: самые популярные мифы о витамине С
Источник:
NVВ народе привыкли верить, что в апельсинах и лимонах едва не самое большое количество витамина С. Тот, в свою очередь, уберегает от простуд. А если мы скажем, что это не так?
Дипломированный врач и эксперт по здоровью Ульяна Вернер рассказала о самых популярных украинских мифах относительно этого витамина. Спешите читать.
Интересно Любоваться закатом полезно для здоровья: объясняем почему
Мифы о витамине С
Признайтесь, вы тоже слышали, что витамин С поможет в профилактике простуды и борьбе с ее симптомами ? Это миф. Главная задача этой органической кислоты – синтез коллагена, улучшающего кожу, структурную целостность стенок кровеносных сосудов и кости.
Кроме того, витамин способствует синтезу дофамина и норепинефрина, которые помогают поддерживать функции мозга и положительно влияют на настроение. Если вы хотите укрепить свой иммунитет, лучше употреблять витамины A и D.
В лимонах не больше витамина С / Фото Pexels
А об улучшенном усвоении железа знали? Если нет, то отлично, ведь, согласно последним экспериментам, витамин С в комбинации с препаратами железа не повышает уровень гемоглобина у людей с железодефицитной анемией. Он остается на том же уровне, что и при самостоятельном приеме железа.
Подчеркну, что самоназначение любых препаратов по советам из интернета при серьезных синдромах, таких как железодефицитная анемия, очень опасно,
– подчеркивает Ульяна Вернер.
Да употребляй ту органическую кислоту в любых количествах … Нет-нет. Суточная доза для мужчин составляет 90 миллиграммов, а для женщин – 70 миллиграммов. Безопасный верхний предел – 2000. Если превысить эту норму, могут быть расстройства желудка, камни в почках, диарея.
Читайте также Можно ли пить кофе перед тренировками
Вы уже знаете, что витамин С не поможет побороть простуду. Но отрекаться от него нельзя – это один из основных элементов правильного функционирования организма. Ищите его в следующих продуктах:
- шиповник в сухом виде (1200 миллиграммов витамина С в 100 граммах);
- черная смородина и облепиха (200 миллиграммов/100грамм);
- зеленый перец (150 миллиграммов/100грамм);
- брокколи (136 миллиграммов/100грамм);
- брюссельская капуста (120 миллиграммов/100грамм);
- апельсин и лимон (не более 70 миллиграммов на 1 плод).