Названо витамин, который положительно влияет на зрение: чаще его употребляйте
Источник:
ExpressОдно исследование показало, что у людей, употреблявших витамин С риск прогрессирования катаракты снизился на 33%.
За здоровьем глаз следует пристально следить, особенно летом, ведь за это время глаза подвергаются яркому солнечному свету, кондиционированию в офисах, сухой атмосфере, пыли, песку и морской воде.
Читайте также Обязательно попробуйте: главные преимущества рыбьего жира для здоровья
"Чрезмерное действие солнечного света и ультрафиолетового света может нанести серьезный вред здоровью задней части глаза и со временем может увеличить риск серьезных заболеваний глаз. Важно регулярно принимать меры по уходу за нашими глазами. Определенная часть глаза – макула, отвечающая за многие аспекты зрения", – отметила диетологиня Эмма Десбишир.
Макула – это часть сетчатки, расположенная прямо в задней части глаза. Его диаметр всего около 5 мм, но он отвечает за наше центральное зрение, большую часть нашего цветового зрения и мельчайшие детали того, что мы видим. У макулы очень высока концентрация фоторецепторных клеток – клеток, улавливающих свет.
Макула – самая чувствительная часть сетчатки, обеспечивающая нам острое центральное зрение, необходимое для таких действий, как чтение и вождение,
– добавила диетология.
Она рекомендует увеличить потребление витамина С, чтобы защитить макулу. По ее словам, витамин С – это водорастворимый витамин-антиоксидант, помогающий защитить желтое пятно от окислительного повреждения. Витамин С необходим для производства коллагена, а коллаген действительно важен для глаз, поскольку он их защищает.
Продукты с витамином С
- Цитрусовые (апельсины и лимоны);
- Киви;
- Клубника;
- Перец;
- Помидоры;
- Крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская капуста, кочанная, цветная капуста).
Диетологиня также посоветовала есть продукты, богатые лютеином, зеаксантином, витамином Е, цинком, медью и витамином В2, чтобы способствовать здоровью глаз.
Овощи и фрукты, содержащие витамин С / Фото из Pexels
Что говорят исследования?
Исследование, опубликованное в журнале "Офтальмология" в 2016 году, показало, что витамин С связан с развитием катаракты в глазах.
Катаракта возникает, когда на хрусталике глаза образуются мутные пятна. Эти пятна со временем увеличиваются, вызывая нечеткость зрения и даже слепоту.
В исследовании приняли участие более 1000 пар близнецов женского пола. Ученые пришли к выводу, что участники, потреблявшие больше витамина С, продемонстрировали снижение риска прогрессирования катаракты на 33%.