Диетологиня Никола Шубрук рассказала об основных питательных преимуществах рыбьего жира для здоровья.

Читайте также Пейте этот напиток перед тренировкой, чтобы избавиться от нежелательного жира

Что такое рыбий жир

Рыбий жир богат питательными веществами источник витаминов и незаменимых жирных кислот. Его получают из печени рыб и внутренних органов морской рыбы. Доступен он в виде жидкой или капсюльной добавки. По составу он отличается от рыбьего жира, добываемого из тел жирных сортов рыб (омега-3).


Рыбий жир имеет много преимуществ / Фото из Pexels

5 главных преимуществ для здоровья рыбьего жира

  • Поддерживает здоровье сердца

Главным ингредиентом рыбьего жира является жирная кислота омега-3 (полиненасыщенный жир). Это очень важная для человека жирная кислота, поскольку человеческий организм не может ее производить, поэтому нам нужно получать ее из пищи. Жирные кислоты омега-3 полезны для сердца. Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут помочь снизить кровяное давление.

  • Улучшает настроение

Жирные кислоты омега-3 являются питательными веществами для мозга. Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут уменьшать тревожность и улучшать когнитивные функции. В исследовании было обнаружено, что те, кто регулярно употреблял рыбий жир, имели меньше симптомов депрессии.

  • Улучшает память

Журнал Nutrition Journal опубликовал статью, в которой предположил, что пять недель ежедневного приема жирных кислот омега-3 могут улучшить когнитивные функции у людей 51-72 лет.

В 2018 году систематический обзор показал, что прием добавок жирных кислот омега-3 обычно коррелирует с улучшением когнитивных функций, особенно у людей с низким исходным уровнем жирных кислот в организме.

  • Поддерживает здоровье костей

Рыбий жир является отличным источником витамина D, который необходим, чтобы помочь организму усваивать кальций – жизненно важный минерал для костей из кишечника. Ей

  • Помогает при ревматоидном артрите

Благодаря противовоспалительному действию жирных кислот омега-3 и витамина D, оказывается, что рыбий жир может быть полезен людям с ревматоидным артритом, помогая снизить боль.

Исследование показало, что у тех, кто ел одну или несколько порций жирной рыбы в неделю, вероятность развития ревматоидного артрита была на 29% ниже, чем у тех, кто никогда или редко ел жирную рыбу.