Эту опасность содержат все консервы: что умалчивают производители
Любите смаковать шпроты, консервированные грибочки или огурцы? Знайте, каждый раз, как вы открываете баночку с консервациями, подвергаете себя смертельной опасности.
Одна маленькая погрешность при приготовлении и продукты домашнего консервирования – мясо, рыба и овощи – могут стать причиной ботулизма. А все из-за мелкой бактериальной палочки, которая очень хорошо развивается в среде, где уровень кислорода низкий, а кислотность повышена.
Интересно Первая линия обороны от инфекций: все о защитном барьере нашего организма
Чем опасны закрутки
Опасными для потребления становятся все консервированные продукты, которые плохо помыли, недостаточно термически обработали, транспортировали или хранили. Интересно, что наличие микроорганизмов в продуктах не портит цвет, запах и вкусовые качества, поэтому обнаружить ее почти невозможно. Палочка несет большую угрозу, ведь ботулизм поражает нервную ткань и приводит к смерти.
Интересно, что заразиться недугом можно крайне редко из-за ранения и грудного молока. Также неизвестны случаи ботулизма после потребления свежих или отварных продуктов.
Лучшей профилактикой ботулизма будет отказ от потребления ряда консервированных продуктов:
- вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы;
- мясных и грибных консервов;
- консервов домашнего производства.
Также не стоит потреблять продукты, в надлежащей транспортировке, качестве и хранении которых вы не уверены.
Консервации могут быть опасными / Фото Pexels
Симптомы ботулизма
Первые признаки появляются через 12 – 24 часов после употребления зараженной пищи. Чем тяжелее заболевание, тем более короткий инкубационный период. Больные чувствуют:
- нарушение близкого зрения – есть трудности при чтении, но вы хорошо видите предметы;
- выраженная сухость во рту;
- трудно говорить;
- постоянное чувство усталости, мышечная слабость;
- головокружение;
- тошнота, рвота, чередующиеся со вздутием живота и запором;
- поражение мышц шеи и конечностей.
К сожалению, признаки не сильно выражены и появляются постепенно, что затрудняет диагностику. Важно бить в тревогу, когда появляются нарушения зрения: больного беспокоит "сетка или туман" в глазах, раздвоение предметов, сложность при чтении. Также больные сообщают о дискомфорте в горле: ощущение "комка", боли и раздражения, которые возникают из-за поражения глотательных мышц.
Резко ухудшается общее состояние здоровья и качество жизни, больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость, повышение температуры тела. Когда течение болезни приобретает большие масштабы, пациенты испытывают нехватку воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным, на фоне развивается дыхательная недостаточность. Именно она становится причиной смерти при ботулизме.
Так что при появлении даже одного из симптомов ботулизма следует немедленно обратиться к врачу. Госпитализация обязательна независимо от тяжести заболевания.