Много калорий и почти нет пользы: как превратить рис в полезный гарнир
От диетологов и экспертов по питанию часто можно услышать предостережение относительно потребления белого риса. Этот продукт за последние годы из полезных гарниров перешел на сторону тех, которых следует избегать.
Белый рис очень неоднозначный продукт. Он обладает как полезными, так и вредными свойствами. Однако главная причина его избегать тем, кто пытается похудеть, – калорийность (в 100 граммах злака 350 калорий).
Интересно Капучино почти втрое калорийнее Coca-Cola: все о напитках, которые вы употребляете за неделю
Вред и польза белого риса
Многие диетологи и эксперты по питанию рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, ведь в нем после приготовления сохраняется 80% питательных веществ в отличие от белого риса, который при термической обработке теряет верхний слой злака. Там содержится подавляющее большинство витаминов и полезных элементов. Однако белому рису удается все же удержать часть питательных веществ:
- витамины группы B, аминокислоты, калий, фосфор, которые важны для нашего организма, ведь укрепляют ногти, улучшают работу кишечника и способны замедлить процессы старения кожи;
- сложные углеводы, служащие источником энергии и поддержкой для мышц;
- полезный белок: только в 100 граммах продукта есть 7 граммов важного вещества.
К тому же рис оказывает положительное влияние на память, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает уровень вредного холестерина. Этот продукт также безопасен для аллергиков, ведь не содержит глютена, в отличие от других злаков.
Однако есть и отрицательные стороны. Больше всего они очевидны людям с избыточным весом. Для них рис противопоказан из-за высокой калорийности. Также злак в сочетании с мясом создает тяжесть в желудке и не порадует тех, у кого кишечные колики или запор.
К теме Жир или сахар: что для человека хуже
Как сделать белый рис полезным
Рецептом поделилась диетолог Татьяна Лакуста. После приготовления риса эксперт рекомендует отправить его в холодильник. Тогда часть крахмала, который есть в составе, превратится в устойчивый и не будет всасываться.
Как сделать белый рис более полезным / Фото Pexels
Далее добавляем в рис рыбу, птицу, мясо или яйца. Не забудьте о зелени и семенах, которые являются источником витаминов группы B и магния. Хорошо дополнят ваш полезный прием пищи овощи, богатые клетчаткой. В тандеме белки, жиры и клетчатка препятствуют всасыванию углеводов, насыщают организм необходимым.