Недавно вы прочли, что цельно жирные молочные продукты меньше способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, чем обезжиренные молочные продукты. На следующий день врач скажет вам, что жир нездоров. Тогда вы вдруг наталкиваетесь на информацию, что жир не так вреден для вас, как сахар. Во что тогда верить – рассказываем в материале.

Обратите внимание Лучшие продукты для развития мозга и памяти, о пользе которых вы не догадывались

Что вреднее: жир или сахар

Американская кардиологическая ассоциация, которая следит за исследованиями на подобные темы, считает, что вреден как жир, так и сахар.

"И жир, и сахар вредны для вас", – говорит диетолог по профилактической кардиологии Кейт Паттон, Однако говорится о насыщенных жирах, трансжирах и добавленном сахаре. Ибо есть и полезные жиры и сахар.

Какие жиры вредны

Насыщенные жиры и трансжиры вредны для вас и точка. Оба стимулируют образование холестерина липопротеинов низкой плотности. Как следствие, может возникнуть воспаление, ускоряющее развитие ишемической болезни сердца.

Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения, в некоторых растительных маслах, учитывая кокосовое и пальмовое масло.


Вредные жиры есть в кокосовом масле / Фото Unsplash

Если вам нужно снизить уровень холестерина, AHA рекомендует употреблять не более 5 – 6% калорий в виде насыщенных жиров. В противном случае следует ограничить употребление насыщенного жира до 10% от общего количества калорий.

На самом деле ни одно количество трансжиров не безопасно для потребления. Трансжиры не встречаются в природе.

А какие жиры полезны

Хорошая новость состоит в том, что вам не нужно отказываться от всех жиров, чтобы оставаться здоровым. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры действительно полезны для вашего сердца.

По данным AHA, замена насыщенных жиров в вашем рационе на поли- и мононенасыщенные жиры может снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

"Хорошо включить эти полезные жиры в свой рацион, помня, что все жиры содержат 9 калорий в грамм", – рассказывает Паттон.

Хорошими источниками мононенасыщенных жиров есть оливковое масло, рапсовое масло, авокадо и орехи.

Омега-3 и омега-6 – это типы полиненасыщенных жиров. Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирами, которые организм не может вырабатывать. Они снижают риск образования тромбов и уменьшают воспаление. Источниками омега-3 жира являются жирная рыба, такая как лосось и сардины, а также грецкие орехи и семена льна.


Рыба является источником Омега-3 / Фото Unsplash

Омега-6 жиры создают здоровые клетки и нервные волокна. Они содержатся в соевом, кукурузном, подсолнечном и сафлоровом масле.

Какой сахар вреден, а какой полезен

Сахар стоит на границе между здоровым и нездоровым. Некоторые формы сахара содержатся в природе в таких продуктах, как фрукты (фруктоза) и молоко (лактоза). Они безопасны, если их употреблять в пищу как часть сбалансированной здоровой диеты.

Основную обеспокоенность вызывает добавление сахара, например сахарозы, которые не являются естественными. Сахароза содержится в конфетах, печенье и мороженом, часто в хлебе, хлопьях и томатных соусах.


Вреден добавлен сахар, содержащийся в конфетах и пирожных / Фото Unsplash

"Чрезмерное потребление сахара связано с повышенным риском диабета, ожирения и гипертриглицеридемии", – отмечает диетолог.

Диетические рекомендации, выданные Министерством здравоохранения США, рекомендуют женщинам потреблять не более 100 калорий (6 чайных ложек) добавленного сахара в день.