Полюбите чернослив: какая польза для организма

13 мая 2023, 15:03
Читати новину українською

Люди делятся на два типа – те, кто ненавидит чернослив, и те, которые его обожают. Но ни те, ни другие не понимают друг друга.

Однако вторая когорта извлекает немало пользы для организма, если регулярно употребляет этот сухофрукт. 24 канал рассказывает, почему нужно есть чернослив.

К слову Что произойдет с организмом, если есть помидоры каждый день

В чем польза чернослива

Этот сухофрукт является одним из самых популярных. Его следует включить в рацион людям, имеющим дефицит витамина А и склонность к катаракте или сухости глаз. Его нужно есть для предотвращения повреждения клеточных мембран свободными радикалами, ведь он обладает высоким антиоксидантным действием.

В черносливе много калия, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск инфарктов и инсультов. А еще в нем есть клетчатка и сорбит, положительно влияющий на работу желудочно-кишечного тракта. В общем можно ощутить даже омолаживающее действие.


Не бойтесь есть чернослив / Фото Pexels

Интересно: чернослив сохраняет полезные качества свежих слив и, в отличие от них, доступен в течение целого года.

Более того, этот продукт порадует содержанием пектиновых веществ, растительной клетчатки, органических кислот, витаминами В1, В2, С, РР, провитамином А, натрием, магнием, фосфором, йодом. Однако он немного калорийный. В 100 граммах вы найдете 230 – 240 килокалорий.

Читайте также Ешьте голубику: чем удивит эта суперягода

Какие противопоказания

Как и каждый продукт, чернослив имеет противопоказания. С ним нужно быть осторожным беременным женщинам из-за выраженного слабительного действия, людей с мочекаменной болезнью и тем, у кого индивидуальная непереносимость. Категорически нельзя употреблять сухофрукт лицам с диареей, сахарным диабетом и почечнокаменной болезнью.

Важно и правильно дозировать продукт. В день рекомендуется употреблять 40 – 50 граммов, а это 5 – 6 плодов. Если вы только начинаете вводить чернослив в рацион, то достаточно 1 – 2 в сутки. Со временем количество постепенно можно увеличивать.