Отравления грибами: причины, симптомы и последствия, которые вас шокируют
Сезон белых грибов в разгаре, так что многие хозяева сейчас выбираются в лес. Каждый год для некоторых неопытных грибников такая охота заканчивается погребением.
Почему отравление грибами так опасно, как уберечь себя и семью, кому вообще не стоит есть грибы и как не допустить фатальной ошибки: отвечаем на все эти вопросы в материале 24 канала.
Интересно Как работает иммунная система: подробный гид вашим организмом
Маслята, подберезовики, подосиновики и белые грибы – именно эти герои умело заманивают в лес многих. Кто-то мечтает начать собственное дело, а кто-то просто любит бродить в поисках "вкусного". Напомним, что в 2021 году в Украине в результате отравления дикорастущими грибами пострадали 189 человек, из них 32 детей. Летальные случаи: 21 взрослый и 5 детей, сообщает Центр общественного здоровья.
Чем опасны грибы и почему последствия отравления так тяжелы
Первый и главный враг – тяжелые металлы, радиоактивные частицы из почвы, воды и воздуха, которые накапливают грибы. Именно поэтому собирать их у дороги не стоит.
Второй враг – ВЫ. Даже опытный грибник может ошибиться, особенно когда речь идет о сборе молодых грибов, которые легко спутать с ядовитыми. К тому же врач-патологоанатом Виктория Пьец отмечает, что грибы запрещено употреблять в пищу детям и не рекомендовано – беременным женщинам. Исключение могут стать промышленные продукты.
Если среди съедобных грибов в вашу корзину пробрался один ядовитый, блюдо с ним автоматически станет опасным для употребления. Ведь термическая обработка не способна вывести токсичные вещества из грибов. Напомним, что смертельная доза бледной поганки всего 30 – 40 граммов.Ядовитыми могут быть и съедобные грибы, если они перезрели или накопили много тяжелых металлов.
Отдавайте предпочтение промышленным грибам / Фото Unsplash
Когда следует немедленно обратиться к врачу: симптомы отравления грибами
Симптомы могут отличаться в зависимости от видов потребляемых грибов. Центр общественного здоровья Минздрава Украины сообщает, что признаки отравления могут проявиться как через 30 минут после потребления, так и в течение нескольких дней. Если обобщить, то следует волноваться, когда появляются следующие симптомы:
- рвота;
- резкая боль в животе;
- диарея;
- головокружение;
- повышение температуры тела;
- снижение пульса;
- духота;
- судороги;
- отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);
- появление галлюцинаций.
Что делать при отравлении грибами
Что делать при отравлении / Фото Unsplash
В случае появления любых признаков отравления немедленно звоните по телефону "103", промойте желудок простой водой и продолжайте много пить: это может быть обычная или подсоленная вода, прохладный чай. Жидкости помогут восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины. Также примите сорбенты и соблюдайте постельный режим.
К теме Как зеленый чай влияет на организм человека: ученые нашли еще 2 неочевидных преимущества напитка
Как уберечь себя: полезная профилактика
- Выбирайте промышленные грибы, выращенные искусственно под контролем специалистов и продаваемые в торговых сетях. Грибы, приобретенные на рынках, не всегда могут быть безопасными.
- Если все же отправились в лес, кладите в корзину только хорошо знакомые вам грибы: слишком молодые или старые грибы лучше оставить в земле, их легко перепутать с ядовитыми.
- В засушливую погоду лучше отложить грибную охоту: в это время гриб пересыхает, отдает всю воду и увеличивает концентрацию токсинов.
- Когда грибы уже на столе, помните: сырые не пробуйте, дома еще раз тщательно проверьте, все сомнительные – выбросьте. А готовить грибное блюдо лучше в течение первых суток после сбора.
Как правильно готовить грибы / Фото Unsplash
Памятка для тех, кто готовит: варите грибы не менее трех раз по 30 минут, каждый раз в свежей подсоленной воде. Срок годности блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более 1 суток.