Что есть, чтобы улучшить память: советы нутрициолога
Источник:
ЧемпионатСо временем наша память ослабевает. Мы путаем даты, не запоминает задач и не можем удержать в голове даже самую важную информацию. Тем не менее это можно исправить с помощью еды.
Эксперты по питанию убеждении, что ухудшение памяти происходит потому, что мозг не получает достаточного количества белка, полиненасыщенных жиров, углеводов, витамина С, витамина B12, аминокислот, антиоксидантов, минералов и других веществ, которые необходимы для его полноценной работы. Поэтому давайте разберемся, какие продукты добавить в рацион, чтобы надолго сохранить важные моменты из жизни.
Читайте также Психическое здоровье и еда: врачи рассказали, какие продукты полезны для мозга
Жирная рыба
Что влияет на работу мозга Омега-3.
Жирная рыба богата Омегой-3 / Фото Pexels
Лосось и форель богаты полиненасыщенными жирными кислотами – Омегой-3. Этот элемент необходим серому веществу для синтеза и усвоения полезных веществ из другой пищи. В отличие от других органов и мышц, которые состоят из белков, 60% мозга – это жир. Поэтому крайне важно обеспечивать мозг качественными жирами.
Орехи и семена
Что влияет на работу мозга: цинк, жиры, магний.
Кроме жиров, орехи и семечки содержат цинк и магний – элементы, которые улучшают настроение, снижают тревожность, положительно влияют на концентрацию внимания и стимулируют память.
Черника
Что влияет на работу мозга: антиоксиданты.
Черника питает клетки мозга / Фото Pexels
Кроме здоровье глаз, ягоды черники положительно влияют на работу мозга. Антиоксидантные свойства ягод улучшают питание клеток органа и защищают его от преждевременного разрушения. Регулярное употребление черники поможет улучшить память, а также ускорит скорость реакции.
Брокколи
Что влияет на работу мозга: витамин К, магний.
Если вы не любите брокколи, значит вы еще не знакомы со всеми преимуществами этого соцветия. Это концентрированный источник витамина К и магния, которые способствуют улучшению мозговой активности.
Читайте также Брокколи против цветной капусты: что полезнее для нашего здоровья
Морковь
Что влияет на работу мозга: лютеолин.
В составе моркови есть один из важнейших флавоноидов для работы мозга – лютеолин. Он снижает риск воспалительных процессов, которые негативно влияют на память.
Также лютеолин содержит перец, сельдерей, перечная мята, розмарин и ромашка. Поэтому рацион, обогащенный этими продуктами, потенциально улучшает мозговые функции.