Связь между работой мозга и пищей существует, рассказывает психиатор Надь Беата и симейний врач Мария Гункало. Все больше исследований показывают, что получение из рациона всех необходимых витаминов и микроэлементов (цинка, магния, омега 3, витаминов группы B и D3, фолиевой кислоты и железа), способствуют поддержанию не только физического, но и психического здоровья.

Читайте также: Как поддержать здоровье печени ответы на 6 важных вопросов

Как врачи объясняют связь между тем, что мы едим и работой мозга


Еда и мозг / Фото Pexels

Здесь все логично: для того, чтобы все процессы в организме происходили правильно – нам необходимы определенные "строительные материалы", которыми являются макронутриенты (углеводы, белки, жиры) и микронутриенты (витамины, микроэлементы).

Например, для синтеза нейромедиаторов (это вещества с помощью которых "общаются" между собой клетки мозга), необходимы:

  • витамин В1 – для синтеза ацетилхолина (отвечает за память, способность учиться)
  • серотонин (отвечает за цикл сна, синтез мелатонина, настроение) – для его образования нужны аминокислота триптофан, В6, железо;
  • дофамин (внимание, мотивация, память) – для синтеза необходимые L-тирозин, железо, В6.

Такая же схема будет актуальной и для других нейротрансмиттеров.

Что должно быть в рационе

Нейронные оболочки в основном состоят из холестерина и омега-3 жирных кислот, поэтому омега-3 обязательно должны входить в рацион. Этот компонент не только положительно влияет на мозг, но является веществом, которое имеет важное значение для развития и функционирования нервной системы. Недостаток омега-3 может быть связана с плохим настроением и снижением когнитивных способностей.

Микробиом кишечника и наш мозг также тесно взаимосвязаны. Поэтому важно и достаточное количество пищевых волокон (клетчатки), которая и обеспечивает нормальную работу кишечника. При поддержке его здорового баланса, происходит предупреждения воспалительного процесса – профилактика депрессии, тревожных состояний.

Чтобы поддержать хорошее настроение, употребляйте продукты с серотонином, холином, тирозином:

  • авокадо
  • банан
  • шоколад
  • яйца
  • жирную рыбу
  • орехи и сухофрукты

Омега-3 можно получить из:

  • авокадо
  • льняного семени и масла
  • морской рыбы
  • орехов

Клетчатка содержится в:

  • фруктах (персики, бананы)
  • зелени (петрушка, руккола)
  • картофели, моркови, луке

Источники белка (аминокислот) и витамины группы В:

  • яйца, сыр и молочные продукты
  • мясо
  • морепродукты: мидии, тунец, креветки
  • бобовые