Блогерша завтракала овсянкой в течение 2-х месяцев – и вот как это повлияло на ее организм
Овсянка – невероятно питательная пища, наполненная важными витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, в сравнении с другими кашами, она содержит много клетчатки и белка. Сможет ли это уникальное сочетание компонентов повлиять на наше здоровье, если употреблять овсянку каждый день? Рассказываем!
Источник: Чемпионат
Один из главных принципов здорового питания – сбалансированный завтрак. То, что мы потребляем утром должно обеспечивать организм энергией и дарить ощущение сытости. И лучше всего для этого подходят медленные углеводы.
Читайте также: Что случится с организмом, если отказаться от употребления воды
Овсяная каша содержит 20% дневной нормы белка и клетчатки. Учитывая этот факт, хорватская блогерша Ивона Павичич решила провести эксперимент и завтракать исключительно овсянкой. Рассказываем к каким выводам она пришла через 2 недели эксперимента.
Что случится с организмом, если завтракать только овсянкой / Фото Pexels
Овсянка помогает избавиться тяги к сладкому
К эксперименту Ивона считала себя фанаткой десертов: она не могла представить начало своего рабочего дня без дозы сахара. Однако прилив сил и улучшенное настроение, вызванное сладостями, демонстрировало временный эффект и в долгосрочной перспективе – провоцировало выработку привычки от сахара.
Поэтому, изменяя питание, Ивона решила, что ее завтрак должен быть красивым, здоровым и хоть немного сладким. Выбор блогерши остановился на овсяной каше. Таким образом она не только решила перестраивать свой рацион, но и начала регулировать уровень сахара в крови без резких перепадов инсулина. Через 2 месяца завтраков овсянкой девушка перестала злоупотреблять сладостями в течение дня.
Каши быстрого приготовления – не полезно
После того как Ивона определилась с утренней едой, остался еще один вопрос: какой вид овсяных хлопьев полезнее? Овсяные хлопья забирают больше времени на приготовление, при этом магазинные крупы предусматривают быстрое запаривание с помощью кипятка. Тем не менее блогерша все же выбрала первый вариант. В натуральную кашу она решила не добавлять сахар и заменить его ягодами, фруктами и корицей.
Овсянка на завтрак способствует нормальному обмену веществ
Овсянка заряжает энергией / Фото Pexels
Уже через несколько дней после начала эксперимента Ивона стала чувствовать себя энергичной и более сытой течение первой половины дня.
Я отказалась от шоколадных хлопьев, пончиков, круассанов, сладких коктейлей и начала завтракать правильно. Поэтому я действительно чувствовала себя сытой до обеда. После овсянки мне больше не нужно было перекусывать чем-нибудь до следующего приема пищи.
Девушка рассказывает, что ее обмен веществ буквально ожил и через несколько недель она начала худеть. Конечно, эксперимент исключал вредные продукты в течение всего дня, а не только на завтрак. Результат того стоил: Ивона сбросила 3 килограмма за 2 месяца.
На что еще обратить внимание
Овсянка на завтрак улучшает пищеварение / Фото Pexels
Полезные вещества и низкая калорийность
Аналогичный эксперимент будет полезным многим из нас. И доказательством этого является также состав овсяной каши. Половина стакана хлопьев (78 граммов) содержит
- Марганец: 191% от суточной нормы;
- Фосфор: 41% от суточной нормы;
- Магний: 34% от суточной нормы;
- Медь: 24% от суточной нормы;
- Железо: 20% суточной нормы;
- Цинк: 20% суточной нормы;
- Фолиевая кислота 11% от суточной нормы;
- Витамин B1 (тиамин): 39% от суточной нормы;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) 10% от суточной нормы;
- Кальций, калий, витамин B6 (пиридоксин) и витамина B3 (ниацин).
При таком невероятном составе, одна порция овсянки – это лишь 303 калорий!
Снижение уровня холестерина
Овсянка содержит бета-глюкан – разновидности растворимой клетчатки. Он частично растворяется в воде и образует густой гелеобразный раствор в кишечнике. Его регулярное употребление:
- снижает уровень липопротеинов низкой плотности и общего уровня холестерина,
- снижает уровень сахара в крови,
- увеличивает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Устранение запоров
Исследования показывают, что овсяные отруби помогают облегчить запор у пожилых людей. Еще один эксперимент обнаружил, что 30-летние пациенты, которые употребляли пищу с содержанием овсяных отрубей в течение 12 недель перестали жаловаться на проблемы желудочно-кишечного тракта. Даже больше – 59% этих пациентов смогли прекратить прием слабительных препаратов после 3-месячного исследования.
Поэтому ежедневное употребление овсяной каши – лучшее решение. Для того чтобы полезный продукт не надоел за короткое время – попробуйте разные вариации приготовления блюда.