Будьте осторожны: кому нельзя есть абрикосы

21 июня 2023, 18:57
Читати новину українською

Уже сегодня на фруктовых лавках можно найти сладенькие фрукты, которые многие ждали едва ли не весь год.

Пока продолжается звездное время оранжевых сочных плодов, 24 канал спешит рассказать, кому лучше избегать потребления и как выбирать фрукты.

Интересно Обязательно после 40: эта привычка улучшит настроение и память

Чем полезны абрикосы

Абрикосы не только вкусны, но очень полезны. В составе фруктов большое количество каротиноидов, которые окрашивают их в характерный цвет, улучшают зрение и кожу, высокое содержание калия, витамина С, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, антиоксиданты, клетчатка, витамины А, Е и В9, марганец, кальций, железо.

Лучше всего покупать абрикос в июле – августе. Считается, что в этот период фрукт не так обработан химикатами и принесет вашему организму много пользы. Также абрикос имеет легкий слабительный эффект и способствует обмену веществ, а при простуде улучшает отхаркивание, поэтому в холодные сезоны чай с абрикосовой мякотью особенно будет актуален.


Абрикосы полезны для здоровья / Фото Pexels

Почему и для кого абрикосы опасны

Среди широкого перечня полезных компонентов вы найдете неоднозначный амигдалин. Дело в том, что его избыток в организме может привести к отравлению, поэтому врачи рекомендуют употреблять не более 4 – 5 плодов в сутки. Запрещено употреблять фрукт людям с язвой и сахарным диабетом. Осторожным с ним следует быть и людям чувствительным к аллергическим компонентам, беременным и деткам.

Как выбрать абрикосы

Цвет: он должен быть без выраженных пятен, красные и оранжевые вкрапления – это нормально.

Поверхность: плоды абсолютно сухие, структура крепкая, при надавливании фрукт не деформируется, поверхность без трещин и повреждений.

Запах: присутствует характерный приятный аромат.