Этим людям нельзя есть шпинат

5 июля 2023, 13:06
Читати новину українською

Источник:

Live Strong

Шпинат – это очень полезная зелень, которую советуют употреблять из-за высокого содержания клетчатки, белка и минералов. Однако в некоторых случаях он может оказаться вредным и вызвать неожиданные побочные эффекты.

Обычно шпинат подают сырым или приготовленным на пару и употребляют во время диет, ведь он низкокалорийный, но достаточно питательный. Но есть его нужно ответственно: слишком большое количество зелени может вызвать проблемы со здоровьем.

Интересно Киви удивит невероятной пользой: вот почему его нужно есть

Кому не стоит есть шпинат

Шпинат кажется довольно невинным и очень полезным растением, однако у небольшого количества людей он может вызвать серьезные аллергические реакции из-за салицилатов, которые есть в нем. Если после приема этого продукта вы чувствуете зуд, тошноту, отеки рук и ног или раздражение желудка, попробуйте ограничить его в своем рационе.

Также обратите внимание на то, с чем вы едите шпинат. Если использовать его вместе с другим источником клетчатки, он может вызвать диарею. Чтобы избежать этого, вводите зелень в свой рацион постепенно.

Внимательными следует быть и людям, принимающим медикаменты, ведь из-за высокого содержания витамина К может произойти взаимодействие с некоторым лекарством. Например, употребление лекарства против сахарного диабета и шпината может привести к слишком низкому уровню сахара.

Избегать шпината следует и тем, кто болеет подагрой. Из-за некоторых веществ, содержащих растение, в организме может образоваться избыток мочевой кислоты, и впоследствии ее кристаллические отложения окажутся в суставах.


Шпинат может вызвать серьезную аллергию / Фото Pexels

Шпинат имеет один из самых высоких уровней щавелевой кислоты среди овощей, а она может вызвать избыток оксалата кальция. Это вещество приводит к возникновению камней в почках. Ученые уже проводят исследования и пытаются вырастить шпинат, в котором будет меньше оксалата, чтобы минимизировать негативное влияние соединения.

Щавелевая кислота, которой шпинат чрезвычайно богат, имеет еще один побочный эффект – она препятствует всасыванию кальция, который необходим для построения костей и зубов.

Есть еще одна категория людей, которым нельзя есть шпинат – младенцы. Для них эта зелень может стать действительно опасной из-за нитратов, которые есть в растении. Особо осторожно следует сочетать употребление шпината детьми с кормлением детским питанием, ведь и оно содержит немалое количество вредных нитратов.