7 научно обоснованных преимуществ употребления винограда
Источник:
Eat This, Not ThatВ Украине большинство винограда созревает в период с августа по ноябрь. Однако найти его в супермаркетах можно в течение всего года.
Ягода является любимцем многих, но немногие знают о ее замечательной пользе. Рассказываем, зачем нужно есть виноград. Но заметьте, что максимальная дневная норма – 150 грамм.
Интересно Помощник в похудении и не только: зачем есть грейпфрут
В чем польза винограда
Долголетие и молодость
Результаты ряда исследований на животных свидетельствуют о том, что употребление винограда может помочь продлить продолжительность жизни, а также сохранить молодость в старшем возрасте. Дело в том, что эти ягоды содержат ресвератрол – природный антиоксидант, помогающий сдерживать признаки старения и улучшает состояние кожи.
Иммунная система
В одной чашке винограда вы найдете около 5% рекомендованной суточной нормы витамина С, положительно влияющего на иммунную систему. А витамин D повышает экспрессию специфического гена, участвующего в иммунных функциях.
Сердечные заболевания
В одной чашке – 288 миллиграммов калия, который чрезвычайно важен для снижения кровяного давления. Доказано также, что полифенолы, содержащиеся в винограде, снижают риск атеросклероза (отверждение артерий) и помогают поддерживать эластичность кровеносных сосудов,
– говорит сертифицированный диетолог Пол Клейбрук.
Виноград точно порадует пользой / Фото Pexels
Когнитивное здоровье
Вкусные ягоды способствуют улучшению памяти и концентрации внимания. Антиоксидантные соединения винограда помогают минимизировать окислительный стресс в мозге, что может оградить его от ухудшения когнитивных функций и утраты памяти с возрастом. Эксперимент 2017 года показал, что люди улучшали внимание, память и язык, когда ели ягоды каждый день.
Кровяное давление
Контроль кровяного давления – залог долгой и счастливой жизни, ведь это предотвращает две основные причины смерти – сердечные заболевания и инсульт. Употребление винограда может помочь сбалансировать кровяное давление, поскольку оно содержит много калия и мало натрия.
К слову Уже начинайте есть гранат: вот почему он очень полезен
Восстановление поврежденных клеток
Виноград богат антиоксидантами (флавоноиды, фенолы, витамин С, кверцетин, лютеин, бета-каротин и ресвератрол), которые защищают организм от повреждения свободными радикалами. Это помогает защитить и восстановить клетки от окислительного стресса, связанного с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет. Чтобы получить максимум пользы, лучше есть виноград с кожурой, чем пить сок.
Сон
Это идеальный вариант вечернего перекуса, который еще и поможет вам уснуть. Все из-за наличия во фрукте мелатонина, способствующего регулированию цикла сна.