Именно поэтому он уже давно известен своей пользой. 24 канал рассказывает почему гранат необходимо включить в свой недельный рацион, а кому этого лучше не делать.
К слову Полюбите чернослив: какая польза для организма
Почему гранат – настоящий суперфуд
Пользы в нем немало, поэтому сразу начинаем перечислять. Микроэлементы и витамины в составе граната увеличивают концентрацию гемоглобина в крови, укрепляют стенки сосудов, способствуют активному синтезу эритроцитов и гемоглобина. Именно поэтому фрукт чуть ли не самый лучший для поддержания здоровой работы сердца и сосудов.
Полифенолы борются с воспалениями хрящевой ткани, поэтому гранат следует употреблять всем жалующимся на боли в суставах. Если есть красные ягоды с косточками, то это будет способствовать лучшей работе кишечника и поможет при диарее.
Научные эксперименты обнаружили пользу и для мозга. При употреблении граната стали лучше долгосрочная и зрительная памяти, снижались риски развития болезни Альцгеймера. Также фрукт считают естественным противовоспалительным средством с антибактериальными свойствами. Это прекрасный вариант укрепления иммунитета, в частности благодаря большому содержанию витаминов C и K.
Гранат порадует пользой / Фото Pexels
Какая дневная норма
Естественно, организм ощутит пользу только при умеренном употреблении. Диетологи и медики говорят, что рекомендованная дневная норма граната – 200 – 300 грамм, а его сока – 1 стакан. Поскольку фрукт содержит немало углеводов, то лучше его употреблять в первой половине дня, но не натощак.
Какие противопоказания
Из-за высокого содержания кислот от потребления граната следует удержаться при язве и гастрите. Не стоит есть его и гипотоникам, ведь сок снижает давление. Также не нужно употреблять на пустой желудок и на ночь, чтобы не беспокоила изжога. Если вы чувствительны к аллергенам, то фрукт может усилить сыпь и зуд.
Лучшим решением будет консультация с врачом перед тем, как вы будете включать гранат в рацион. Особенно это касается людей, принимающих лекарства. Этот суперфуд может снизить всасывание некоторых статинов и лекарств.
Читайте также Что произойдет с организмом, если есть помидоры каждый день
Как выбрать
- обращайте внимание на вес: чем тяжелее будет гранат, тем будет более спелым. Возьмите несколько схожих по размерам, взвесьте и выберите с наибольшими цифрами;
- важно присмотреться к кожуре. Она должна иметь равномерную окраску и глянцевый блеск. Трещины, пятна, пятнышки – признаки гниения плода изнутри;
- легко нажмите на гранат. Хруст будет говорить, что зернышки спелые. Если после напора остался след, то такой плод не стоит покупать;
- постучите по кожуре. Если звук глухой, то фрукт или перезрел, или зеленый. А если звонкий – должен быть спел и сочен.