Особое преимущество от регулярного употребления этого фрукта ощутит иммунная система. 24 канал рассказывает, какую же пользу и вред может получить организм.

К слову Почему нужно есть домашний сыр: диетологи выделили пользу, которая убедит всех

В чем польза грейпфрута

Обычно плоды употребляют в пищу свежими, реже перерабатывают в соки или варенье. Так что начнем с энергетической ценности этого цитрусового. В 100 граммах вы найдете:

  • 42 калории;
  • 0,1 грамма жиров;
  • 135 миллиграммов калия;
  • 1,6 грамма пищевых волокон;
  • 7 граммов сахара;
  • 0,8 грамма белков.

В первую очередь этот кислый фрукт ценят за количество витаминов А, В и С. Вместе они способствуют защите от воспаления и инфекционных заболеваний, а также помогают сохранить целостность вашей кожи. Большое количество клетчатки и мало калорий станут эффективными помощниками во время похудения.


Грейпфрут принесет пользу многим.

Плоды грейпфрута обладают антисклеротическими и тонизирующими свойствами, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, улучшают здоровье сердца, уменьшая высокое кровяное давление и холестерин. Плод следует есть людям при гипокинезии и авитаминозе, после изнурительных инфекционных заболеваний и операций, при физическом и умственном переутомлении.

Какие противопоказания

С грейпфрутом следует осторожничать тем, кто употребляет лекарства определенной группы, в частности:

  • препараты для понижения холестерина, то есть группы "статины". Все дело в печени, работу которой угнетает сок фрукта, в частности, он мешает синтезу белка. Так одна выпитая вами таблетка с грейпфрутовым соком будет равняться по действию до 5 – 10;
  • блокаторы кальцевых каналов и лекарства при нарушениях ритма сердца. С этими препаратами эффект схож: их действие сок повышает в несколько раз, что может представлять большую угрозу для организма;
  • с фруктом следует быть осторожным тем, кто имеет аллергию на цитрусовые. А у людей с чувствительностью к пищевым продуктам аллергия на грейпфрут возникает у 30 – 40%;
  • чрезмерное и неправильное употребление грейпфрута может оказать негативное воздействие на здоровье желудка и навредить зубной эмали. Также он может быть опасен для тех, кто уже имеет язвенные дефекты и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Какая дневная норма

Диетологи рекомендуют употреблять свежевыжатые соки и плоды не чаще 1 – 2 раза в неделю, чтобы не навредить организму. Желательно ограничиваться примерно 300 граммов в день, так вы получите витамины в достаточном количестве. Нельзя есть фрукт натощак – эта рекомендация касается всех цитрусовых. А лучшее время для употребления грейпфрута – в середине дня.

Диета с грейпфрутом, как и с другими цитрусовыми, может навредить людям с желудочными заболеваниями или проблемным кишечником, поэтому тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, язвы, эрозии или подобное, лучше избегать такого питания.

Чтобы уберечь зубную эмаль и оградить себя от негативного воздействия, можно ополаскивать зубы водой после потребления грейпфрутов. Так кислоты не будут вызывать неприятных последствий в полости рта.