Как завтракать правильно: семейный врач рассказала о полезных и вредных продуктах
Источник:
інстаграм Марія ГунькалоС чего следует начинать свой день? Зачем планировать завтрак заранее? Действительно ли существуют продукты, которые нельзя употреблять натощак? Ответами на все эти вопросы поделилась семейный врач Мария Гунькало.
Завтрак – первый прием пищи и уникальная возможность обеспечить свой организм энергией и питательными веществами. Конечно, завтрак зависит от образа жизни, вкусов и других особенностей человека. Но есть основные правила, которые нужно учесть при подготовке утреннюю трапезу.
Читайте также: Черный, зеленый и без содержания кофеина: семейный врач поделилась фактами о пользе чая
Обязательно ли завтракать
Однозначного ответа нет. Но скорее да, чем нет. Если кому-то некомфортно завтракать утром, это можно сделать позже, заставлять себя через силу не надо.
Преимущества завтрака:
- регулярное питание помогает лучше распознавать чувство голода на сытости
- помогает питаться сбалансировано
- обеспечивает энергией для лучшей концентрации внимания
Однозначно лучше планировать завтрак!
Где
Выделите время дома или в кафе. Без гаджетов или экранов.
Когда
В течение нескольких часов после пробуждения. По моему мнению, это 1 – 3 часа, но правильного и неправильного времени для завтрака нет. Выбирайте время, которое подходит именно вам.
Чем завтракать
Будет хорошо, если в завтрак вы включите белки, жиры и углеводы.
- Источники белка и жиров: яйца, молочные продукты, бобовые, орехи, масла, мясо
- Углеводы: цельнозерновой выпечка, каши, хлопья или Гранола с невысоким содержанием сахара
- Клетчатка: фрукты, овощи, ягоды
Завтрак должен быть сытным и сбалансированным.
Конечно, блинчики или панкейк могут входить в утреннее меню, но добавьте к такому завтраку йогурт, фрукты или орехи.
Что нельзя есть: развенчиваем мифы
На самом деле для здорового человека таких ограничений нет. И можно съесть все в пределах здоровой тарелки.
Кофе
На сегодня исследования не могут найти связи между "вредом" и кофе, что вы пьете натощак. И правда, некоторые люди могут испытывать изжогу или дискомфорт после кофе, но это не всегда зависит от того, что оно выпито на голодный желудок. Если вы чувствуете какие-то симптомы – лучше пейте после еды.
Кисломолочные продукты
Миф звучит так: кислота "убивает" бактерии в них, поэтому их не стоит есть натощак. Это не так. Кисломолочные продукты можно есть на завтрак или в любое другое время суток. Более того – это отличный вариант на завтрак
Помидоры, цитрусовые
У некоторых людей с ГЭРБ (рефлюкс, изжога), эти продукты могут провоцировать обострение симптомов. Для всех остальных – этого ограничения нет. Ешьте на здоровье!
Сладкое, выпечка, хлеб
Круассан, тост, хлеб, маленькая конфета к кофе могут дополнять завтрак. Завтракать исключительно тортами и сладостями, конечно не лучшая идея. Простые / быстрые углеводы не дают полноценного насыщения, поэтому очень скоро после такого завтрака вы будете голодными.
Мед
Если вам нравится пить воду с медом, или добавлять мед в кашу – делайте это. Но такое дополнение не является методом "оздоровления и долголетия".
Соки, смузи
Фруктовые / овощные соки и смузи входят в здоровый рацион, но из-за высокого содержания сахара, их рекомендуемая порция – 150 миллилитров. К тому же напитки не должны заменять цельные фрукты и овощи. Если выбираем между соком и смузи – лучше выбрать смузи, поскольку там больше клетчатки.
Фрукты
Всем рекомендуется есть 4 – 5 порций различных фруктов и овощей в течение суток. Поэтому, включая их в завтрак, вы легко можете придерживаться этого правила.
Чеснок и лук
Добавить в завтрак можно, если вы любите и вам ок, но напомню что чеснок не защитит от вируса. Если вам подходит – добавляйте в блюда, если вызывает дискомфорт – не ешьте.