Укр Рус
8 апреля, 22:01
3

Поднять и подуть: можно ли есть продукты, которые упали на пол

Можно ли есть пищу, которая упала на пол Можно ли есть пищу, которая упала на пол

Считается, что за короткое время контакта, патогенные бактерии не успевают "перекочевать" на еду, которая упала на пол. Именно поэтому в народе укрепилось распространенное правило "5 секунд". Попробуем выяснить, что по этому поводу думает наука и можно ли есть то, что упало на пол.

Те, кто считает, что поднимать пищу с пола – вредно, отчасти правы. Теоретически, таким образом легко получить сальмонеллу, стафилококк или кишечную палочку. Даже если на продукт попадет одна сальмонелла, уже за 7 часов она размножиться до тысячи. Впрочем, мало кто ест пищу, которая пролежала на полу в течение такого длительного периода.

Интересно 5 неожиданных преимуществ сока лимона для вашего здоровья

Если вы уверены, что ваш пол идеально чист – у вас не должно быть поводов для переживаний. Но значение имеет не только состояние поверхности, но и материал, из которого он изготовлен.

На загрязнения влияет поверхность


Можно ли есть пищу, которая упала на пол / Фото Unsplash

В 2007 году профессор Пол Доусон провел 3 опыта. Вместе с коллегами он поместил культуру сальмонелл на дерево, плитку и ковер. Профессор клал на поверхности разнообразные продукты, оставляя их там в течение 5, 30 и 60 секунд. Через некоторое время, его коллеги провели аналогичный эксперимент, однако на этот раз еда контактировала с покрытием уже 2, 4, 8 и 24 часа.

Оказалось, что более 99% бактерий переходили на еду в первые 5 секунд. Исследователи уточнили, что важнейшую роль сыграло не время, а загрязненность поверхности и материал из которого она была сделана. Оказалось, что плитка, деревянные и металлические поверхности передают гораздо больше бактерий, чем ковер.

Важная консистенция продукта


Можно ли есть пищу, которая упала на пол / Фото Pinterest

Наука не стояла на месте. И уже в 2016 году, ученый Дональд Шафнер вместе с коллегами провел дополнительные эксперименты. Опыты проводились на 4-х поверхностях: исследователи бросали хлеб, кусочки арбуза, бутерброд с маслом и жевательные конфеты на нержавеющую сталь, дерево, керамическую плитку и ковер.

Максимальное количество бактерий исследователи нашли на арбузе, минимальное – на жевательных конфетах. Это подтвердило мнение, что микроорганизмы чувствуют себя комфортно в среде, где больше влаги.

Состав пищи


Можно ли поднимать пищу с пола / Фото Unsplash

Соль и сахар – натуральные консерванты, поэтому соленые и сладкие продукты, поднятые с пола, будут безопаснее необработанных аналогов. Однако избыток такой пищи в рационе, портит здоровье не хуже патогенных микроорганизмов.

Вопрос иммунитета

Пройдите тест Насколько силён ваш иммунитет

Если ваш иммунитет в порядке, не стоит паниковать по поводу того, что вы съели кусочек пищи, подобранной с пола. Другим же – стоит перестраховаться и отказаться от этой привычки.