Лимонный сок имеет ряд преимуществ для здоровья, что связано с богатым содержанием витамина С и калия. Регулярное добавление лимонного сока в свой рацион помогает снизить вероятность развития диабета, а его антибактериальные свойства делают этот продукт находкой в сезон пониженного иммунитета.
Читайте также От черной смородины к помидорам: 20 продуктов с наибольшим содержанием витамина С
Лимоны богаты витамином С, кальцием, калием и фолиевой кислотой. Неудивительно, что сок этого цитрусового положительно влияет на организм.
Улучшает пищеварение
Чем полезен сок лимона / Фото Pexels
Лимоны богатые клетчаткой, которая стимулирует выработку ферментов и помогает избавиться от нежелательных отходов из организма. Лимонный сок, в свою очередь, обладает мощными диуретическими свойствами и устраняет задержку жидкости в организме.
Кроме этого сочетания мякоти лимона с кожурой фрукта снижает вероятность возникновения запоров.
Борется с камнями в почках
В мякоти цитрусовых плодов содержатся органические кислоты, среди которых наибольшее лимонной и яблочной. Именно они способствуют тому, что сок, выжатый из лимона, разрушительно влияет на камни в почках.
Однако плод влияет не на все виды камней. Растворению подвергаются только конкременты, состоящие из солей мочевой кислоты – ураты, образующиеся при повышении кислотности мочи. Соответственно, для их растворения достаточно сдвинуть в щелочную сторону pH урины. Лимонная кислота легко справляется с подобной задачей.
Под воздействием кислоты, содержащийся в лимоне, камни или полностью растворяются, или уменьшаются в размерах, а остатки легко и почти безболезненно выводится вместе с мочой.
Помогает похудеть
Сок лимона помогает похудеть / Фото Pexels
Сок и цедра лимона являются дополнительными поставщиками витамина С, антиоксидантов и пектина – вещества, которое продлевает ощущение сытости. Это приглушает наш аппетит в течение дня и соответственно защищает от импульсивных вредных перекусов с пустыми калориями.
Улучшает состояние кожи
Регулярное употребление лимонов очищает кожу, делая ее гладкой и сияющей. А витамин С способствует синтезу коллагена, придающего коже еще один защитный слой.
Снижает риск развития диабета
Содержание сахара в лимоне составляет всего лишь 2,5%, зато плод богат:
- глюкозой – 0,8 – 1,3%;
- фруктозой – 0,6 – 1%;
- сахарозой – 0,7 – 1,2%.
А это означает, что при замене фруктово-ягодных напитков на сок лимона, у вас уменьшится риск диабета.
Еще одно преимущество сока лимона – его клетчатка. Именно она не дает возможности повысить уровень сахара сверх нормы и предотвращает резкие скачки глюкозы в крови.