Чем полезна клубника и кому ее лучше не есть
Сезон клубники не за горами. На прилавках магазинов или рынках уже можно найти ягоду, которая является любимицей многих.
Большинство отмечает важность употребления клубники и правы, ведь в ней организм человека может почерпнуть немало полезных свойств. 24 канал рассказывает, почему нужно есть эту ягоду.
К слову Взрывная польза: вот почему нужно есть редиску
Все, что нужно знать о клубнике
Почему полезна
Содержание полезных веществ зашкаливает: витамины А, С, РР, В, Е, К, клетчатка, каротиноиды, фолиевая и яблочная кислота, магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь и т.д. Все это в комплексе улучшает обмен веществ, аппетит и работу кишечника, предотвращает воспалительные процессы.
Кроме того, клубника будет способствовать похудению, ведь расщепляет жиры и нормализует уровень сахара в крови. Положительное влияние ощутит сердечно-сосудистая система, иммунитет, зрение, нервная система, суставы и т.д.
Не стоит забывать, что ягода оказывает мочегонное действие и омолаживающее влияние на организм, ведь усиливает регенерацию клеток и предупреждает их старение. Также клубника полезна при анемии и беременности благодаря содержанию фолиевой кислоты.
Не забывайте лакомиться клубникой / Фото Pexels
Для кого вредна
Несмотря на огромную пользу, есть ряд ограничений на употребление. Клубника является сильным аллергеном, поэтому лучше ограничить доступ к ней очень маленьким детям и аллергикам. Не нужно есть ягоды при гастрите, язве, цистите и болезнях почек, ведь в ней много фруктовой кислоты.
Сколько можно есть в день
Суточная норма употребления фруктов, в том числе и ягод: 300 – 400 грамм. Клубника, как и другие ягоды или фрукты, принесет пользу, если соблюдать меры в ее употреблении,
– говорят диетологи.
Лучше всего есть клубнику в первой половине дня в качестве перекуса или перед основными приемами. Лучше не употреблять ее натощак или поздно вечером. Если говорить о калорийности, то в 100 граммах вы найдете в среднем 32,5 килокалории. Но так как часто ягоду употребляют с сахаром, сметаной или взбитыми сливками, калорийность существенно увеличивается.
Читайте также Спаржа шокирует не только вкусом: 7 последствий употребления
Как выбрать хорошую
Лучше, конечно, вырастить самостоятельно. Но если такой возможности нет, то в магазинах или рынках нужно обращать внимание на цвет плода и запах. Клубника не должна быть слишком темной и иметь неприятный аромат. Если хвостики легко отрываются, то ягода перезрела. Избегайте пятен или недозрелых частей.