О преимуществах и пользе арбуза рассказала в своем инстаграмм-блоге диетологиня Светлана Фус.
Читайте также Вот что нужно есть для сияющей чистой кожи: 5 продуктов от диетологов
Она отмечает, что сочный и сладкий арбуз прекрасен сам по себе, но в сочетании с другими ингредиентами способен раскрыться совсем по-другому. К тому же плод арбуза содержит 92% воды, следовательно, употребление его насыщает организм влагой и полезными витаминами, минералами и антиоксидантами.
Какая польза арбуза
"Своим положительным красным цветом арбуз обязан антиоксиданту ликопина, который снижает риск развития рака и диабета. Если для вас это важный момент, выбирайте арбуз насыщенного красного цвета и с минимальным количеством косточек. И чем спелее, тем лучше", – отметила Светлана Фус.
Арбуз нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ведь в его составе есть магний, калий, витамины А, В6, С и аминокислота цитруллин, которая способна снизить артериальное давление. Витамин С укрепляет иммунную систему и помогает организму усваивать железо, в то время как витамин А имеет решающее значение для здоровья кожи и глаз.
Что интересно, диетологиня говорит, что если вы съедите арбуз и посыпаете его солью, то получите не только новые гастрономические впечатления, но и пополните запас потерянных электролитов после тренировки.
Арбуз – полезный пищевой продукт. Его можно сочетать с другими продуктами без ущерба для здоровья, например мясом или сыром. Только следите за количеством употребленного. Арбуз богат фруктозой, которая перерабатывается в кишечнике образованием газов. Поэтому, если арбуза переесть, это приведет к неприятным ощущениям в желудочно-кишечном тракте.
– добавила Светлана Фус.
Сколько в день можно съесть арбуза
Диетология отметила, что нет точной нормы употребления арбуза в день, поскольку следует оценивать питание с точки зрения всего рациона. Впрочем, общая рекомендация диетологии – не более 300 граммов фруктов в день. И только вам решать, какая участь по этому придется именно на арбуз.
"Очень осторожными с количеством потребленного нужно быть людям, обладающим инсулинорезистентностью, сахарным диабетом и избыточным весом", – отметила Светлана Фус.
Кроме того, диетология решила развеять миф о нитратах в арбузах. По ее словам, наш организм образует нитраты, и они нужны для его нормального функционирования. Большую угрозу представляют нитраты, которые превращаются в организме в нитриты. Чтобы это произошло, человеку нужно съесть действительно большое количество арбуза.