В основном весеннее выпадение волос напрямую связано с неправильным питанием и переходом на различные диеты, которые провоцируют дефицит полезных веществ. Но все можно исправить, добавив в свой рацион только 2 базовых элемента. Именно о них рассказала нутрициологиня Настя Лисица.

Читайте также Выпадение волос: сколько потерянных волосков считается нормой

Недостаток белка

Ваши волосы состоят из белка. Если точнее, волосы на 95% состоит одного конкретного белка – кератина. Как и тысячи других белков, он синтезируется внутри организма из аминокислот, которые вы получаете с пищей. Итак, что есть, чтобы предотвратить выпадение волос.

Все незаменимые аминокислоты находятся в растительных продуктах. Чтобы получить их, ешьте бобовые и цельнозерновые крупы – в первых много лизина, но мало метионина, в других – наоборот. Вместе они дают полный аминокислотный профиль (то есть точно такой же полноценный белок, как в животных продуктах).

У многих начинающих веганов после отказа от животных продуктов наблюдается выпадение волос. Часто это связано с тем, что они едят фрукты, салаты, но не белок. Из-за дефицита этих веществ приостанавливается синтез кератина, как следствие – волосы становятся ломкими и начинают выпадать.

Дефицит железа

С железодефицитом сталкивается около 40% всех женщин (это статистика ВОЗ). Если вы не едите красное мясо 3 – 4 раза в неделю, не уверены, что качественно заменяете его растительными продуктами, а также не принимаете добавки, вероятно, вы входите в эти 40%.

Абсолютно всем женщинам, независимо от типа питания, нужно контролировать уровень железа:

  • Сдавать анализы раз в полгода (ОАК и ферритин)
  • Употреблять добавки во время критических дней
  • Следить за тем, чтобы источники железа были в рационе ежедневно

Кстати, белок и железо содержатся в одних и тех же продуктах. Также в них много витаминов группы В, цинка и других веществ, которые так необходимы для красивой шевелюры.

Среди них:

  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы;
  • орехи;
  • семена.