Чувство усталости после еды достаточно распространено. Переваривание пищи на самом деле – это большая работа, которая требует много энергии и именно поэтому мы чувствуем усталость.
Читайте также Перестаньте их употреблять: худшие продукты, плохо влияющие на мозг
Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и контролирующий уровень сахара в крови, – оказывает большое влияние на уровень энергии после еды. Когда вы едите, уровень инсулина резко возрастает, а когда вы завершите процесс потребления пищи, уровень инсулина снижается, что может вызвать у людей чувство усталости. Это нормальный процесс и сонливость не должна длиться долго.
Чтобы избежать сонливости и усталости после еды, добавляйте в свой рацион сложные углеводы, полезные жиры, белки и клетчатку. Каждый день двигайтесь, спите не менее 7 часов и поддерживайте водный баланс.
Мы часто чувствуем усталость после еды / Фото с TAS Life
Причины усталости после еды
Вы пили алкоголь во время еды
Бокал вина может вызвать у вас сонливость после еды. По словам экспертов Harvard Health алкоголь является седативным средством, а это означает, что вы можете чувствовать себя сонливо.
В вашей пище было много жиров и углеводов
Пища с жирами и углеводами часто может вызвать вялость. В этом виноват гормон холецистокинин, выделяющийся из тонкой кишки.
Некоторые гормоны выходят из строя
"Когда продукты, богатые триптофаном, употребляются в большом количестве за один прием пищи, особенно с продуктами, богатыми углеводами, вы можете почувствовать усталость через несколько часов после еды, – рассказала диетология Мелисса Перст.
Триптофан часто содержится в индейке, курке, молоке, хлебе, шоколаде, консервированном тунце, сыре чеддере, арахисе. Незаменимая аминокислота помогает вашему телу вырабатывать гормоны релаксации серотонина и мелатонина.
Вы съели достаточно большой обед
Иногда чувство усталости после еды больше связано с тем, сколько вы съели, а не с тем, что вы съели.
"Чем больше еды, тем больше энергии нужно вашему телу, чтобы ее переварить", – отметила диетология.