Обратите внимание, что людям, страдающим заболеваемостью печенью, употреблять в пищу клюкву категорически запрещено, пишет 24 Канал. Не стоит съедать клюкву людям, у которых повышена кислотность желудочного сока.
Интересно Этим людям нельзя есть шпинат
Врачи не советуют употреблять клюкву при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и стенок желудка, а также при склонности к аллергическим реакциям (аспирину или ацетилсалициловой кислоте). Производное салициловой кислоты также содержится в клюкве и может вызвать аллергическую реакцию - зуд во рту, насморк, чихание.
Людям, которые имеют гастрит, также противопоказано употреблять клюкву. Ограничить потребление клюквы следует тем, кто страдает приступами подагры и в период обострения мочекаменной болезни.
Клюква является вредной для определенной категории людей / Фото из Fermer blog
Всем страдающим мочекаменной болезнью нельзя клюкву вместе с продуктами, в которых содержится большая концентрация щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свекла), поскольку клюква усиливает выделение с мочой ее солей (оксалатов).
Если вы принимаете антикоагулянты (например, варфарина, дабигатрана), то клюкву употреблять не следует, поскольку эти ягоды разводят кровь, усиливают их действие, а это может привести к повышенной кровоточивости. Всем имеющим ослабленную эмаль также не рекомендуется есть клюкву.
Слишком большое потребление ягод может повлечь за собой расстройство кишечника и привести к вздутию живота, диарее и т.д.