С приходом весны на рынках и в супермаркетах можно найти первые сезонные овощи. Старайтесь покупать их хотя бы несколько раз в неделю и съедать простые салаты по крайней мере через день. Таким образом вы насытите организм витаминами группы B, С, К.

Читайте также Как изменится организм, если регулярно есть салаты

Если вы не уверены, что именно нуждается ваш организм с приходом тепла – смело пользуйтесь этим списком. Здесь собраны продукты, которые обеспечат организм базовыми питательными веществами.

Шпинат


Тосты со шпинатом / Фото Pexels

В шпинате много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витаминов А, C и E. При этом в 100 граммах шпината содержится всего 23 калории. Листья растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника.

Использовать шпинат стоит как можно быстрее. За 2 – 3 дня в холодильнике растение теряет полезные свойства и начинает увядать.

Лосось

Лосось – лидер по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые влияют на продолжительность жизни. Также рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. Поэтому, употребление лосося укрепляет волосы, кожу и ногти. Из дополнительных преимуществ – нормализация уровня сахара и снижения риска развития болезни Альцгеймера.

Бананы


Бананы – самая здоровая альтернатива сладостям / Фото Pexels

Бананы хорошо усваиваются организмом, быстро утоляют голод и восстанавливают запасы энергии. 2 – 3 банана заполняют дневную норму калия и магния, которые полезны для работы сердца, мозга и мышц.

Бананы – самая здоровая альтернатива сладостям. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья.

Болгарский перец

По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Лишь один большой перец покрывает суточную норму витамина Р, который защищает сердце и сосуды. Регулярное употребление овоща нормализует кровяное давление, улучшает работу кишечника и снижает риск развития рака и инсульта. Также перец рекомендуется при дерматитах и ​​анемии.

Отказаться от перца стоит людям с нарушениями желудочно-кишечного такта, поскольку он может провоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.

Орехи


Орехи замедляют старение мозга / Фото Pexels

Орехи – источник антиоксидантов, легкоусвояемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Для того чтобы убедиться в этом, попробуйте ежедневно съедать по 20 – 30 граммов орехов.

Одним из самых доступных считается грецкий орех, содержащий витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто чувствуете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут восстановить бодрость.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и насыщать организм кальцием, который необходим для здоровья костей и зубов.

Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку: чем меньше в нем ингредиентов, тем он полезнее. Если же состав вызывает сомнения, замените его густым кефиром.

Черника


Черника стабилизирует работу сердца / Фото Pexels

Антиоксидантные свойства черники трудно переоценить. Она снижает воспаление и замедляет процессы старения. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, антоцианов, витаминов К и С. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и предотвращают инфаркты.

Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать зрение – только миф.

Брокколи

Бета-каротин, витамин К и аскорбиновая кислота, которые входят в состав брокколи, делают его незаменимым продуктом на кухне. Также здесь можно найти кальций, калий, железо и фосфор. Словом, все, чтобы назвать брокколи сбалансированным продуктом.

Овощ обладает противовоспалительным эффектом и сохраняет здоровье глаз, а высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение.

Помидоры

Помидоры помогают поддерживать иммунитет / Фото Pexels

В каждом помидоре содержится клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому плоды помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. Считается, что природный антиоксидант ликопин даже обладает противораковыми свойствами.

В то же время томаты является агрессивным продуктом. Они могут вызвать воспаление и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

Авокадо

Авокадо богато не углеводами, как другие продукты растительного происхождения, а белками с мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, авокадо опережает даже бананы по количеству калия. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.