Избыток определенных продуктов может быть очень вреден для организма: провоцировать аллергические реакции, ухудшать работу желудочно-кишечного тракта и негативно отражаться на сердечно-сосудистой системе.
Конечно, все эти предостережения касаются исключительно неконтролируемого употребления определенных продуктов, сообщает Chesnok. Поэтому собрали наиболее опасную, по мнению диетологов, пищу, которую не стоит употреблять каждый день.
Читайте также: Что происходит с организмом, если вы ежедневно едите яйца
Мясо на гриле
Опасность мяса, приготовленного на гриле / Фото Pexels
Да, мясо богато белком и при правильном приготовлении сохраняет низкую калорийность. Но все же диетологи советуют не увлекаться этим блюдом. Готовясь на гриле, мясо накапливает гетероциклические амины, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний, в частности рака толстого кишечника. При этом другие способы приготовление не считаются столь опасными.
Копченая рыба
При копчении не всегда уничтожаются все паразиты. Иногда, из-за несоблюдений условий копчения, рыба остается необработанной и может стать причиной вторжения гельминтов.
Более того – при копчении в рыбе образуется несколько видов канцерогенов. Особенно много их в рыбе горячего копчения, поскольку под воздействием температуры канцерогены активнее проникают внутрь рыбы. Не столь опасной считается рыба с толстой кожей – форель, сом или лещ.
Еще одно противопоказание к употреблению этого блюда – заболевания почек или сердца, поскольку высокое содержание соли может обострять имеющиеся патологии.
Тунец
Следует ограничить употребление тунца / Фото Pexels
Несмотря на высокое содержание цинка, магния, железа и белка, его регулярное употребление (тем более в консервированном виде), требует осторожности. Тунец – вид рыбы, которая очень быстро аккумулирует ртуть из окружающей среды. Поэтому ежедневное употребление этого продукта повышает риск возникновения сердечного приступа, ухудшает общее состояние сердечно-сосудистой системы и провоцирует сенсорные расстройства.
Грибы
Грибы – достаточно тяжелая пища, которая плохо перевариваются за высокого содержания хитина. Также они способны замедлять выделение желудочного сока, поэтому этот продукт должен осторожно использоваться людьми с заболеванием желудка.
Кокосовое масло
Кокосовое масло – это насыщенные жиры, содержащие триглицериды. Последние могут снижать уровень общего холестерина в организме, нередко становится причиной серьезных психофизиологических изменений: авитаминоза или нарушения гормонального фона.