Конечно, злоупотреблять чаем не стоит из-за содержания кофеина, а избыточное количество алкоголя еще никому не принесло пользы. Однако минимальные дозы могут принести максимальную пользу для вас.

Интересно Какой подход к лечению выбрать – традиционный или биорегуляционный: объясняем плюсы и минусы

Почему стоит пить вино и чай

Ученые из Института здорового старения Раша обнаружили, что чай и вино могут "замедлить" процесс старения, а именно ухудшение памяти. Недуг, ухудшающий когнитивные функции вследствие органического поражения мозга, называется деменцией. Ученые отмечают, что болезнь не является следствием старения организма, а спровоцирована определенными факторами, в частности, образом жизни и сопутствующими недугами. Чаще всего ухудшает функционирование мозга болезнь Альцгеймера, от которой ученые обнаружили лекарство: самый популярный британский напиток – чай, и фаворит итальянцев – вино.

Укрощать возрастный недуг и взять под контроль ваше здоровье смогут антиоксиданты, которые есть в составе двух напитков. Речь идет именно о флавоноидах, замедляющих темпы ухудшения памяти. Это группа фитохимических веществ, содержащихся в растительных пигментах и известных своим уникальным влиянием на здоровье.

Если чай и вино не входят в список любимых напитков – не разочаровывайтесь. Большое количество полезных антиоксидантов также можно искать во фруктах и овощах, например листовых, луке, яблоках, ягодах, черешне, соевых бобах, цитрусовых.


Чай и вино защищают память / Фото Pexels

Интересно, что наше исследование показывает, что выбор диеты может привести к замедлению темпов снижения когнитивных функций. Такие простые действия, как потребление фруктов и овощей и чая – это простой способ для людей улучшить здоровье своего мозга,
– говорит автор исследования Томас М. Холланд.

Удалось выявить уникальное действие с помощью эксперимента, к которому привлекли 961 человека со средним возрастом 81 год, не имевшие признаков деменции. Каждый год они проходили анкетирование с подробным описанием рациона, проходили тесты и необходимые медицинские исследования. Всех их удалось разделить на 5 групп в зависимости от количества потребляемых ими флавоноидов. Средняя группа потребляла 10 миллиграммов флавоноидов в день, меньше всего – 5 миллиграммов, а больше всего – 15 миллиграммов.

У участников группы, потреблявших больше полезных антиоксидантов, наблюдали медленнее снижение когнитивных функций.