Теперь у вас появится еще одна причина захотеть купить миндальные орешки. Кроме хорошего вкуса, вы получите и дополнительную пользу для организма.

Интересно Вы рискуете потерять глаз: как не нужно принимать душ тем, кто носит линзы

Чем полезен миндаль

Группа исследователей обнаружила в составе миндаля бутират – это жирная кислота с короткой цепью. Ученые считают, что именно он может существенно улучшить микробиом кишечника. К экспериментам привлекли три группы участников, часть из которых ежедневно ела миндаль в качестве перекуса. Другие же предпочитали обычные кексы.

Исследователям удалось обнаружить, что ежедневное употребление миндаля позволяет увеличить концентрацию клетчатки, но не будет иметь негативных симптомов со стороны кишечника. Более того, исследование документально подтвердило преимущества употребления орехов.


Миндаль улучшает работу кишечника / Фото Pexels

Участники, которые употребляли миндаль, отметили, что у них улучшилось пищеварение и желудочно-кишечный тракт. Суточная норма орехов составляла всего 56 граммов в день, это около 46 орехов.

Бутират важен для здоровья кишечника, поскольку он действует как основополагающий источник топлива для клеток толстой кишки, позволяя им функционировать правильно. Он также участвует в передаче сигналов кишечнику, чтобы инициировать процесс всасывания питательных веществ,
– делится автор исследования доктор Элис Кридон.

Именно бутират способен создавать кишечный барьер, что не позволяет попадать вредным микробам и бактериям в кровь. Он продуцируется путем ферментации клетчатки в толстой кишке и хорошо борется с воспалениями.