Алкоголь обычно работает комплексно: он поражает много систем и органов, так что чуда мы не обещаем, ведь превратить напиток в лекарство не получится. Однако сделать его немного безопаснее вы можете всегда.

Интересно О чем свидетельствует воспаление: причины и способы лечения

Как сделать алкоголь более безопасным

Если ежедневное употребление алкоголя стало для вас нормой, есть плохие новости. Ученые предупреждают, что всего 2 стакана в день увеличивают риск развития рака кишечника на 7%.

Алкоголь также вызывает расслабление нижнего пищеводного сфинктера, что позволяет желудочной кислоте двигаться вверх по пищеводу, вызывая изжогу. Когда алкоголь достигает вашей тонкой кишки, он может вызвать воспаление внутренней оболочки. Это может привести к боли, тошноте и даже язвам,
– предупреждает о негативном действии гастроэнтеролог Сармед Сами.

Напиток становится вкусной пищей для вредных бактерий в кишечнике, поэтому вы рискуете столкнуться с неприятной болью, вздутием живота и тошнотой. Не стоит забывать об ощущениях усталости и боли в суставах, которые также "утешат" вас после громкой вечеринки.

Помним о "пути" алкоголя в организме: сначала он попадает в желудок, затем переходит в тонкую кишку, а оттуда – в кровь. Несмотря на призывы минимизировать количество алкоголя, что будет лучшей профилактикой опасных заболеваний, врач-гастроэнтеролог рекомендует небольшой лайфхак, который поможет уберечь желудочно-кишечный тракт от сокрушительного воздействия.


Как уменьшить вредное воздействие алкоголя / Фото Pexels

Правило №1: не допускайте обезвоживания

Алкоголь, как никто другой, ворует у вашего организма много необходимых жидкостей, поэтому вас так сильно ночью или утром беспокоит потребность пополнить запасы организма. Однако не стоит ждать критических моментов, а при потреблении уже добавить телу дозу воды, которая будет выводить токсины и защитит от чрезмерного потребления и вреда.

Правило №2: не забудьте перекусить

На вечеринках с друзьями или семейных собраниях важно не только наслаждаться любимыми напитками, но и помнить о пище, в которой нуждается желудок. Чтобы защитить кишечник, употребляйте максимально качественную необработанную пищу, содержащую минимум вредных дополнений. Предпочитайте углеводы и молочные продукты.