Заканчивать прием пищи надо в состоянии сытости – остаточного чувства комфорта в желудке и удовольствия от еды. При этом возможность чувствовать сытость и голод во взрослом возрасте дана не всем. Бывают случаи, когда человек не понимает, как это – чувствовать, что он наелся и поэтому продолжает есть, пока не почувствует тяжесть в желудке.

К теме Как есть в меру: 5 способов вычислить идеальный размер порции

Иногда наоборот – чувство голода приходит очень редко, из-за чего человек долгое время не вспоминает о еде. Такое чаще встречается у людей со склонностью к понеженной массе тела или у пациентов с ограничительным пищевым поведением в анамнезе.

Причины расстройства

Чаще всего отсутствие чувства голода и сытости связано с детством и развивается у тех, кто:

  • имел опыт чрезмерного контроля, связанного с пищей;
  • столкнулся с закармливанием;
  • ел из-за "шантажа" со стороны родителей.

Что делать взрослым, которые хронически переедают

  • Ешьте, пока не почувствуете сытость.
  • Попробуйте есть медленно. Это не позволит съесть слишком много еды и переесть.
  • Формируйте рацион по методу сбалансированной тарелки – так вы не переедите, благодаря избытку калорийности.
  • Включите в рацион овощи. Клетчатка перекроет формирование механизма сытости, благодаря заполнению стенок желудка.
  • Откажитесь от жидкой пищи. Она плохо удовлетворяет чувство сытости и дает короткое чувство насыщения.
  • Откажитесь от советов диетологов, которые заставляют вас ходить полуголодными или есть маленькими порциями, обещая мифическое "ускорение метаболизма". Так вы только ускорите появление хронического голода и раздражения.