Диетолог Светлана Фус отмечает, что для здоровых суставов необходим кальций. Если этого минерала не хватает, то организм убирает его из костной ткани. Это может привести к остеопорозу (истончению костей). Соответственно вы будете ощущать боль не только в кистях рук или коленях, но и позвоночнику.
Смотрите также Стоматологи просят никогда не делать эти 4 вещи
Достаточное количество кальция содержится в молочных продуктах, овощах, крупах, мясе и рыбе. Светлана Фус пишет, что для того чтобы поддерживать здоровье суставов, важно получать ежедневно достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Советую включить в рацион продукты, богатые селеном и серой. Первый встречается в таких продуктах, как бразильский орех, рыба (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, курица и индейка, печень говяжья. Сера содержится в продуктах, где есть белок – все виды мяса и рыбы, бобовые, крупы, яйца, кисломолочные продукты,
– делится диетолог.
Также она отмечает, что важным микроэлементом является цинк. Его дефицит может привести к искажению вкусовых ощущений, снижению и ослаблению Т-клеток иммунной системы, уменьшению лимфатических узлов. Соответственно, может ослабиться сопротивление организма к инфекционным заболеваниям.
"Суточная потребность цинка для взрослых – 10 – 12 мг, поэтому следует включить в рацион: овсяную крупу, дикий рис, чечевицу, говядину, подсолнечные и тыквенные семена, миндаль", – добавила врач.
Овсянка содержит цинк / Фото Pexels
По ее словам, для укрепления суставов полезны витамины С и D. Витамин С содержится в киви, квашеной капусте, ягодах, цитрусовых и перце. А вот витамин D можно получить из таких продуктов, как печень трески, яичные желтки, сливочное масло.
Основным источником витамина D является солнце, впрочем в осенне-зимний период через более короткий световой день и плохую погоду, мы все меньше времени проводим на улице, поэтому следует пополнять витамин через еду.
В осеннее время женщины часто наблюдают выпадение волос. Этому способствует перестройка организма в осенний режим. Впрочем, также определенные факторы зависят и от избытка витаминов. Каких именно – читайте в материале.