Некоторые продукты и напитки действительно способны усугублять раздражение и без того больного горла. Чего следует избегать и почему, рассказываем в нашем материале.
Интересно Бытовые травмы: какие они бывают и как оказать первую помощь
Какие продукты не стоит есть при боли в горле
Хрустики
Закуски в виде чипсов, крекеров или сухариков будут слишком острыми и травмирующими для вашего горла, так что могут вызвать сильную боль при глотании. Во время болезни и постельного режима лучше порадовать себя теплым чаем, в котором можно растопить любимое печенье или крекер, что смягчит проглатывание.
Цитрусовые
Пользу витамина С никто не отменяет, однако во время болезни его можно принимать в более щадящей форме, избегая высокой кислотности свежих апельсинов, лимонов или лайма. Ваше горло после приема полезной дозы кисленьких витаминов начнет першить еще больше. Увеличить болевые ощущения могут также соки, мороженое и смузи, приготовленные с цитрусовыми составляющими. Возвращаемся к совету №1: пьем теплый чай с добавлением дольки лимона и меда.
Добавьте лимон в чай / Фото Pexels
Кислые продукты
Здесь все работает по принципу, как и с цитрусовыми, так что томатный сок и другие кисленькие альтернативы лучше отложить на время после выздоровления.
Острая пища
На время болезни исключить из рациона следует и острую пищу и соусы. Она будет раздражать воспаленный участок горла, что только усугубит ваше положение.
Твердые сырые овощи
Избегайте сырых твердых овощей / Фото Pexel
Вашему горлу нужна забота, поэтому лучше на время болезни отдавать предпочтение более мягким блюдам: крем-супы, пюре, отварные овощи и прочее. Сырая альтернатива моркови или сельдерея, безусловно, полезна, но их жесткая структура будет создавать дополнительную нагрузку для больного горла.
Жареные блюда в панировке
Не нужно отказываться от жареной курицы или других продуктов, избегать панировки, ведь сухари, в которых обмазывают блюда, будут усложнять процесс глотания.