Продукты с высоким содержанием углеводов являются архиважными для вашего организма и его деятельности. Почему нельзя полностью ограничивать употребление, рассказываем далее.

Интересно Дренаж – не детокс: почему этот процесс важен для организма

Почему нельзя полностью отказываться от углеводов

Углеводы запомнились нам своим вкусным и привлекательным видом, ведь мы привыкли ассоциировать их со вкусняшками, выпечкой, чипсами или другими вредными закусками. Однако все эти "радости жизни" относятся к вредной группе и обеспечат организм только воспалением, проблемами с кишечником и жиром. На самом же деле без углеводных продуктов не обойдется ни один здоровый рацион. Дело в том, что именно они снабжают организм глюкозой, которая конвертируется в жизненно необходимую энергию для вашего тела.

Углеводы – это длинные цепи углеродсодержащих молекул, то есть сахара, содержащиеся в растительной пище. Когда мы потребляем и перевариваем эту растительную пищу, включая зерно, фрукты, овощи (и молочные продукты), расщепляем их на более простые сахара, известные как глюкоза, фруктоза и лактоза. Наш организм использует эти сахара для питания наших клеток,
– объясняет Дана Эллис Ханнес, диетолог и автор книги "Рецепт выживания".


Именно в таких углеводах нуждается организм / Фото Pexels

В общем, для здорового функционирования организма нужны три макроэлемента: белки, жиры и углеводы. Именно из них организм берет всю энергию, поступающую в виде калорий. Важно помнить, что не все углеводы вредны. Полезные представители метятся во фруктах, овощах, зерновых и бобовых. Также они присутствуют в подсластителях: столовом сахаре, меде, нектаре агавы, кокосовом сахаре и типичных сладостях, которыми многие привыкли перекусывать.

Вред для фигуры принесут именно рафинированные углеводы, на которые организм реагирует особенно чувствительно, так что показатели сахара в крови моментально подпрыгивают. То есть причиной лишнего веса становятся не все углеводы, а только самые плохие представители этого макроэлемента.

Наши мышечные клетки и клетки мозга живут на средства глюкозы. Если в нашем теле нет глюкозы, мы начинаем расщеплять мышцы и жир и превращать их в альтернативные источники топлива, которые не столь эффективны в использовании,
– объясняет диетолог.

Именно поэтому важно позаботиться о качественном наполнении организма энергией. Особенно полезными будут углеводы с высоким содержанием клетчатки, например цельные зерна, бобовые и фрукты, полные полезных питательных веществ. Такие составляющие рациона будут отлично регулировать и стабилизировать уровень сахара в крови и сделают блюдо сытным и питательным.