Диетолог Светлана Фус отмечает, что, несмотря на все свои преимущества, гречневая крупа не содержит всех незаменимых аминокислот. Растительные белки усваиваются хуже белков мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов.
Смотрите также Пища для мозга: какие продукты улучшают его работу
Например, если из растительной пищи белки усваиваются на 70%, то из животной – на 95-96%. Поэтому гречневую кашу полезно дополнять и обогащать животным белком.
Гречневую кашу детям можно есть с яйцом, рыбой, мясом птицы и даже с творогом. Крупу полезно сочетать с овощами, например, с капустами: морской, брокколи и квашеной белокочанной. Такое сочетание будет богато пищевыми волокнами, которые выступают в роли природного сорбента, витаминов и минералов.
– рассказала диетолог.
Она добавила, что вода, в которой варится гречка, впитывает все полезные вещества этой крупы. Поэтому при варке следует правильно рассчитывать количество воды, чтобы ее не сливать. Идеальная пропорция состоит из 1 части гречихи и 2,5 части воды.
Для людей, страдающих непереносимостью глютена, полезно употреблять гречишный хлеб, который готовят из гречневой муки вместо пшеничной.
Какие блюда можно приготовить с гречкой
- С помидорами и фетой
Сварите гречневую кашу, порежьте небольшими кубиками помидоры и сыр фета, по желанию можно разбавить вкус и оливками. Вкус получится похожим на греческий салат, а блюдо – более сытным.
- С грибами
Ризотто из гречки с грибами понравится даже гурманам. С учетом того, что гречка и грибы готовятся быстро – этот рецепт выручит, когда хочется чего-нибудь вкусного, а времени маловато.
- С руколой, орехами и фруктами
Сварите немного гречки и приготовьте салат с добавлением персиков, черники, граната, руколы и грецких орехов. Такой освежающий салат может подойти для перекуса, как второй завтрак.
- С тыквой, нутом и куркумой
Тыква, нут, куркума и гречка – так выглядит необычное рагу, которое невероятно полезно и питательно. Также Светлана Фус отмечает, что такое блюдо положительно отразится на иммунной системе.
Помните, что гречка во время сборки, транспортировки и хранения подвергается загрязнению и пыли, поэтому перед тем как ее варить – нужно обязательно помыть. Как это правильно сделать – читайте в материале.