Вот простые советы для каждого, которые помогут оставаться здоровыми и разнообразить осеннее питание. Ими поделилась украинская блоггер и консультант по питанию Анастасия Голобородько.

Обратите внимание 5 шагов к расстройствам пищевого поведения: никогда не повторяйте этого

Какие правила осеннего рациона нужно соблюдать

Нутрициолог Анастасия поразила интересным фактом – метеорологическая, то есть календарная осень – это не то же, что и астрономическая осень. В мире осень наступает с 21 – 23 сентября и длится до 22 декабря. То есть сейчас мы заканчиваем лето, и у каждого есть время, чтобы подготовить свой правильный рацион.

Три важные составляющие осеннего рациона

  1. В сентябре-октябре есть еще достаточно большой выбор овощей, зелени, фруктов, ягод, корнеплодов. Однако следует соблюдать осторожность с перееданием сладкого: инжира, винограда, сухофруктов.Контролируйте дозу сахара. Фрукт – качественный десерт после еды, если вы здоровы и тело уже получило нормальную порцию других ингредиентов.
  2. Осенью витамина Д становится все меньше, поэтому чаще отправляйтесь на прогулку в солнечные дни. Когда пасмурно, дозу этого витамина можно получить из печени трески и яиц. Во время приготовления храните желтки жидкими – пашот, вареные, яичницы и т.д. Также витамин Д есть в сардинах, скумбриях, тунцах, частично в грибах.

Желток храните жидким / Фото Unsplash

  1. В холодное время следует потреблять больше пряностей, таких как: тмин, семена укропа, горчица, имбирь, корица, кардамон, фенхель, лавр. Локальный акцент осенью ставьте на: листовую зелень, капусту, тыкву, батат, грибы, бобовые.